Николай Фролов: Мы готовы к любому варианту развития событий со стороны оппонента, в том числе и силовому

Николай Фролов: Мы готовы к любому варианту развития событий со стороны оппонента, в том числе и силовому Николай Фролов оценил кампанию в Запорожье, как грязную

За кресло мэра в Запорожье борются кандидат от "Блока Петра Порошенко", народный депутат и ректор Запорожского национального университета Николай Фролов и самовыдвиженец, главный инженер принадлежащей бизнесмену Ринату Ахметову "Запорожстали" Владимир Буряк. Сам Николай Фролов в интервью РБК-Украина оценил избирательную кампанию, как грязную, и заявил о давлении на его семью и избиении сотрудников его штаба. Кандидат в мэры не исключил, что по результатам выборов его оппонент может использовать силовой вариант развития событий.

РБК-Украина: Как вы оцениваете ход предвыборной кампании?

Николай Фролов: Кампания была очень жесткой и грязной. Структуры Рината Ахметова вложили в это невероятные суммы. Осуществлялся как скрытый, так и прямой подкуп избирателей: около 1100 ветеранов, пенсионеров ежедневно кормили, устраивали им концерты, ходили по городу тысячи агитаторов.

Последняя капля была, когда в Запорожье появились "титушки", которые начали открыто преследовать моих агитаторов. Итогом стало избиение начальника моего штаба Владимира Пескового. На него напали подло, вечером, втроем на одного. С моей стороны была жесткая реакция. Я молчу о том, что на меня самого было вылито кучу грязи, лжи, придумано домыслов и сплетен. У меня броня. Мне просто жалко мою семью, которая пережила этот кошмар вместе со мной.

РБК-Украина: Вы обращались в правоохранительные органы?

Николай Фролов: Да, мы обращались абсолютно по всем фактам нападения на моих агитаторов, на моего начальника штаба. К сожалению, сейчас структуры МВД проходят реорганизацию и работают, на мой взгляд, малоэффективно, в том числе и по тем вопросам, которые появились в ходе кампании.

РБК-Украина: Ваши наблюдатели на участках сегодня что говорят? Есть ли какие-то нарушения?

Николай Фролов: Мои наблюдатели будут фиксировать все, что будет происходить. Мы готовы к любому развитию событий, в том числе и к тому, что мой оппонент (Владимир Буряк, - ред.) предложит городу силовой вариант. Мы этого не исключаем, мы готовы, мы дадим жесткий отпор. Никто не будет ни с кем церемониться. Мы всех поставим на место, если кто-то в Запорожье попробует нарушить закон.

РБК-Украина: Если вы выиграете выборы, какое первое распоряжение вы подпишете?

Николай Фролов: Первое распоряжение будет то, которое предусмотрено законом. Сразу же после победы начнем готовиться к сессии горсовета, которая должна будет узаконить факт моей победы. Первые решения горсовета будут направлены на развитие демократии в городе, на формирование условий для эффективной работы. Одним из первых предложу горсовету обязать всех, кто причастен к управлению городом, регулярно отчитываться перед жителями Запорожья публично.

РБК-Украина: Большинство в горсовете, похоже, составляют не слишком демократические силы...

Николай Фролов: Это не совсем так. "Оппозиционный блок", несмотря на все победные реляции, получил в городском совете всего 20 мест, а депутатов 64. Поэтому большинство будет демократическим, и все будет очень зависеть от того, кто станет мэром, вокруг которого и должно произойти объединение.

РБК-Украина: У вас очень разноплановая программа. В частности, вы обещали организовать пересмотр коммунальных тарифов. На какие конкретно услуги вы намерены пересмотреть тарифы, учитывая, что стоимость коммунальных услуг утверждает национальный регулятор?

Николай Фролов: Во-первых, если говорить об оперативных решениях, то нужно пересмотреть нормы потребления. Сегодня они не соответствуют реалиям. Если, например, говорить о нормах потребления горячей воды, то они сейчас такие, что в каждой квартире Запорожья можно купать средних размеров слона. Это неправда, что тарифы разрабатываются только в Киеве. На самом деле НКРЭКУ утверждает те тарифы, которые разрабатывает местная власть совместно с коммунальными предприятиями. Нередко в эти тарифы закладывается непрофессионализм коммунальщиков, и потери по воде, и долги прошлых лет. Будем это все пересматривать. Думаю, что в 2016 году запорожцы будут иметь более справедливые и соответствующие реалиям тарифы.

РБК-Украина: Вы обещаете запорожцам завершить строительство мостов через Днепр, но это не совсем в компетенции местных органов власти, ведь средства выделяются из госбюджета. Как вы намерены выполнить обещание?

Николай Фролов: Строительство мостов в городе было передано на центральный уровень в 2011 году - тогда у власти были "регионалы". Сегодня за строительство отвечает Мининфраструктуры и, в частности, Укравтодор. В этом году мы добились того, что строительство этих объектов не будет подвергаться консервации. Также ликвидирована задолженность перед подрядчиками строительства в 40 млн гривен.

Совместно с комитетом Рады по вопросам бюджета и с Мининфраструктуры мы договорились о том, что 200 млн гривен будет заложено на эти цели в бюджете страны на 2016 год, благодаря чемму строительство продолжится, и мы завершим переход с правого берега на Хортицу. К 2017-2018 годам надо будет готовиться, поскольку для продолжения строительства необходим очень большой плавучий кран, которого сейчас нет, и нужно будет заказать под него огромную и дорогую конструкцию из стали.

РБК-Украина: Когда, по вашим прогнозам, строительство завершиться, и сколько на это нужно денег?

Николай Фролов: На завершение моста нужно не менее 4 млрд гривен, и я нацелен на то, чтобы строительство закончить до конца 2020 года.

РБК-Украина: вы также говорили избирателям о необходимости усилить полномочия районных администраций. Разве это в компетенции мэра? Или все-таки необходимы изменения в Конституцию?

Николай Фролов: Это компетенция мэра и горсовета. Мы обязательно продолжим децентрализацию до районного уровня. Ведь райадминистрация -структура наиболее приближенная к горожанам, и обязательно, при утверждении городского бюджета 2016 года, мы примем ряд решений, которые позволят сделать администрации распорядителями средств по благоустройству. Это будет способствовать тому, чтобы эффективно работать уже в следующем году и развивать все семь районов города.

РБК-Украина: Каким образом можно увеличить поступления в местный бюджет?

Николай Фролов: По Запорожью самое актуальное - это повысить перечисление в горбюджет экологического налога. Сегодня только 20% этого сбора попадает в городской бюджет, а 80% - отнимается в областной и государственный. Я считаю, что 100% собранных средств от уплаты эконалога должны оставаться в городском бюджете. Во-вторых, я считаю, нужно увеличить процент перечислений в горбюджет собранного подоходного налога. Сегодня эта цифра в 60%, а должна быть еще больше.

РБК-Украина: Каким образом вы будете привлекать средства в городскую казну, чтобы выполнить ваше обещание о ремонте дорог?

Николай Фролов: Я планирую увеличить финансирование в три раза за счет увеличения доходной части бюджета, за счет инвестиций. Уже сегодня есть наработки с иностранными инвесторами по этому вопросу. Но нужно понимать, что инвестиции - это не подарок, и нужно продумывать механизм их возврата. Учитывая, что от Запорожья до зоны боевых действий 150 км, мы не рассматриваем вариант передачи дорог инвесторам в концессию. Вообще можно много рассказывать про инвестиции, но я реалист, поэтому считаю, что нам нужно рассчитывать только на свои силы.

Беседовали Наталья Непряхина и Мария Цатурян