Виталий Кличко: Пока децентрализация - это лишь громкие заявления

Виталий Кличко: Пока децентрализация - это лишь громкие заявления Кличко заверил, что переговоры по реструктуризации долгов Киева "идут хорошо"
Действующий мэр Киева Виталий Кличко проголосовал сегодня на избирательном участке в лицее им. Ивана Богуна. После голосования он отвечал на вопросы журналистов, в том числе, дал блиц-интервью РБК-Украина.

Кличко заверил, что будет добиваться возврата столице налога на доходы с физлиц. Он также заверил, что переговоры по реструктуризации долгов Киева "идут хорошо".

РБК-Украина: Рассчитываете на победу в первом туре?

Виталий Кличко: Можно рассчитывать, но я делал и делаю все то, что я должен делать, все, что требует громада сегодня. Решат киевляне, что я достоин победы в первом туре - здорово, решат во втором - я буду бороться во втором.

РБК-Украина: Если выиграете, какое первое распоряжение подпишите?

Виталий Кличко: У меня нет первых, вторых или третьих распоряжений. Я продолжаю делать ту рутинную работу, которую делал, делаю, буду делать. Есть огромное количество проблем, которые надо решить. Они касаются безопасности города, инфраструктуры, помощи социально-незащищенным слоям населения, подготовки к зиме.

Нет у нас первоочередных, а есть огромное количество проблем, которые необходимо решать одновременно.

РБК-Украина: Для безопасности города - что планируете делать?

Виталий Кличко: Безопасность для киевлян является приоритетом, чтобы они чувствовали себя уверено и защищенно. Буду решать вопросы, связанные с работой милиции, соблюдением правопорядка, вопросы освещенности улиц. Люди пользуются и дорогами и транспортом, и комфорт в этой сфере тоже касается вопросов безопасности горожан.

РБК-Украина: В Киевсовет баллотируется много партий. И вряд ли удастся сформировать четкое большинство. Как будете договариваться?

Виталий Кличко: Я уверен, что ключевая договоренность и объединение должны быть не между персоналиями, а вокруг тех вызовов, которые есть, и которые необходимо решить.

Я досконально изучал все избирательные предложения, обещания разных сил. Большинство из них - иллюзия и очередной обман. Я бы хотел, чтобы те партии, которые пройдут в Киевсовет, объединились вокруг решения реальных проблем, а не занимались популизмом.

РБК-Украина: Киев - единственный город, который отдает максимум налога с доходов физлиц в бюджет, более 60%. Будете ли вы инициировать перед Кабмином отмену этой нормы или снижение этого показателя?

Виталий Кличко: Я обращаюсь к киевлянам, рассчитываю на их поддержку. Киев - самодостаточный город. Нам необходимо вернуть городу инфраструктуру и внешний вид, который у него должен быть.

Мы можем сами строить дороги, мосты, но если у нас не будет инвестиционной нормы такой...

У нас забирают 60%, а я хочу подчеркнуть, что налоги киевлян должны оставаться в Киеве. Я буду бороться за это.

РБК-Украина: Может, это и будет ваше первое решение?

Виталий Кличко: Пока децентрализация - это лишь громкие заявления. Нужно давать громадам распоряжаться их деньгами, а не забирать, а потом мы вынуждены выпрашивать у Кабмина деньги на ту или иную программу.

РБК-Украина: Вы будете инициировать это перед Кабмином?

Виталий Кличко: Однозначно. Я уже обращался и поднимал этот вопрос перед Президентом (Петром Порошенко, - ред.). Это ключевой вопрос. Мы понимаем, что без денег не можем ни дороги построить, ни мосты, ни другую инфраструктуру, ни подъезды отремонтировать, ни лифты новые закупить, ни новый транспорт.

Я инициировал и буду продолжать инициировать, чтобы налоги киевлян остались в городе Киеве.

РБК-Украина: У Киева дефолтное состояние. Как идут переговоры?

Виталий Кличко: Переговоры идут хорошо. Я надеюсь, мы найдем компромиссное решение, которое будет устраивать и Киев, и кредиторов.

Давайте не будем забегать наперед, чтобы не делать спекуляции. Подробнее я смогу комментировать только по результатам переговоров.

РБК-Украина: Сколько вы потратили на избирательную кампанию?

Виталий Кличко: Около 17 млн грн