Местные выборы 2015: что они дали основным политическим игрокам и олигархам

Максим Каменев
собкор РБК-Украина 26.10.2015
27310
Местные выборы, как и прежде, стали, преимущественно, полем состязания основных игроков - Петра Порошенко, Игоря Коломойского и Рината Ахметова
Местные выборы, как и прежде, стали, преимущественно, полем состязания основных игроков - Петра Порошенко, Игоря Коломойского и Рината Ахметова

Вчера в Украине прошли местные выборы. Теризбиркомы только начинают обрабатывать протоколы, потому говорить о результатах еще рано. При этом, многочисленные экзит-полы вызывают мало доверия - их проводили, преимущественно, малоизвестные организации. К экзит-полу, который проводил Комитет избирателей Украины (КИУ), тоже  есть вопросы, поскольку бывший глава КИУ Александр Черненко сейчас является народным депутатом от "Блока Петра Порошенко" (БПП). Но РБК-Украина, базируясь на обнародованных данных, попыталось понять - что дали местные выборы общенациональным политическим силам и олигархам. Данный анализ является предварительным и в него могут быть внесены коррективы после подведения официальных итогов выборов.

Нокаут популистов

Одной из главных интриг выборов были результаты "Батькивщины", "Оппозиционного блока" и "Радикальной партии". Эти силы в ходе избирательной кампании делали ставку на лозунги о снижении коммунальных тарифов, повышении соцвыплат и пр.

"Оппозиционный блок" традиционно рассчитывал на голоса южных и восточных областей, которые на досрочных парламентских выборах в прошлом году принесли партии владельца СКМ Рината Ахметова и собственника GroupDF Дмитрия Фирташа третий результат по стране.

Юлия Тимошенко, партия которой провалила парламентскую кампанию, надеялась собрать электорат западных и центральных областей.

На электоральном поле "Батькивщина" и "Оппозиционный блок" практически не пересекались. Поэтому Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин предоставляли Тимошенко эфир телеканала "Интер" практически в любых объемах.

Для обеих партий местные выборы были только первым этапом в стратегии повышения политического влияния: "Батькивщина" и "Оппозиционный блок" стремятся к досрочным парламентским выборам. И победа в местной кампании серьезно повышала шансы на прекращение полномочий Верховной Рады. Мол, расклад в регионах не соответствует раскладу в парламенте, а поэтому стоит обновить его состав.

Накануне выборов Юлия Тимошенко даже съездила в США, где как утверждают ее недоброжелатели из Администрации Президента, пыталась заручиться поддержкой Госдепартамента и прозондировать почву на предмет своего возможного премьерства.

"Ей объяснили, что очень недовольны ее законодательными инициативами, в частности, восемью законопроектами, которые идут вразрез с программой МВФ", - сказал РБК-Украина источник в АПУ.

В "Батькивщине" визит их лидера в Вашингтон не комментируют.

По сути, возможные досрочные выборы Рады держали в уме штабы практически всех общенациональных сил. Отсюда - предвыборные лозунги, которые имеют мало общего с полномочиями мэров и местных советов (контрактная армии и пр.).

Результаты экзит-полов предварительно позволяют говорить, что расчет ситуативных союзников не сработал. "Батькивщина" и "Оппозиционный блок" не получили подавляющего большинства в местных советах большинства областей своих базовых регионов.

Главное поражение "Батькивщины" - Киев. Здесь партия Юлии Тимошенко не только существенно проиграла "Блоку Петра Порошенко" (БПП), но и вполне может пропустить вперед "Самопомощь" мэра Львова Андрея Садового.

Не лучше результаты у "Батькивщины" и на западе. В Ровно партия получила третий результат, в  Ивано-Франковске - пятый.

Собеседники РБК-Украина в штабе БПП считают, что главной ошибкой "Батькивщины" стала ставка на графики и визуализацию, как способ донести электорату информацию о коммунальных тарифах.

"У них же электорат - бабушки и дедушки, а они их графики давай толкать. Таким людям нужно объяснять все просто, на пальцах", - считает один из руководителей штаба БПП.

С "Оппозиционным блоком" более-менее понятно. Главные их электоральные территории сейчас неподконтрольны Украине. Сыграли свою роль долгое блокирование "Оппозиционного блока" в Харьковской области и срыв выборов в Мариуполе.

В Харькове и области избиратели голосовали за  партию "Видродження", подконтрольную совладельцу группы "Приват" Игорю Коломойского, но лояльную к Администрации Президента.

РБК-Украина писало, что добиться выборов в Мариуполе соратникам владельца СКМ удалось в обмен на голосование  в первом чтении новой редакции Конституции. Но, похоже, ближе к выборам Президент Петр Порошенко об этой сделке "забыл".

Как-то один из нардепов от БПП (из команды Виталия Кличко) пытаясь объяснить корреспонденту РБК-Украина логику главы государства, сказал: "Президент считает, что оказанная услуга услугой не является".

Похоже, теперь это должны понять и в "Оппозиционном блоке" и партии "МИР" (партия "Мира и развития"), которую создают Борис Колесников и Ринат Ахметов и которая должна сменить "Оппозиционный блок" - уже без участия Сергея Левочкина.

В Одессе "Оппозиционный блок" проиграл партии мэра Геннадия Труханова "Доверяй делам". Кстати, по информации РБК-Украина, когда у Труханова возникли проблемы с перерегистрацией партии под новым именем, договориться с Минюстом помогал одессит Александр Малин - экс-глава "Укравтодора", советник премьер-министра.

Источники в правительстве утверждают, что Малин попросил Яценюка о помощи. Тот дал указание министру юстиции  Павлу Петренко - и "Коммунистическая партия трудящихся" мэра Одессы стала скромной "Доверяй делам". Перерегистрация произошла за день до окончания регистрации партий к участию в выборах.

Провалу "Батькивщины" и "Оппозиционного блока" есть и другая версия - низкая явка избирателей. При явке ниже 50% админресурс, который сейчас в руках БПП, дает максимальный результат. А "Батькивщина" и "Оппозиционный блок" практически не мобилизовали избирателей.

Впрочем, для "Оппозиционного блока" еще не все потеряно. В частности, предстоят вторые туры выборов мэров Днепропетровска и Запорожья. В Днепропетровске за кресло градоначальника борется нардеп Александр Вилкул, его оппонент - нардеп Борис Филатов от партии "Укроп", еще одного политпроекта группы "Приват".

В Запорожье во второй тур выходят Владимир Буряк ("Оппоблок") и Николай Фролов (БПП). Владимир Буряк - главный инженер "Запорожстали", которая входит в СКМ Рината Ахметова. А Николай Фролов - ректор Запорожского национального университета.

В отличие от "Оппозиционного блока", для "Радикальной партии" эти выборы стали похоронным маршем. Соратники Олега Ляшко вчистую проиграли Киев. По сути, "радикалы" будут иметь серьезное представительство только в местных советах Черниговской области - малой родины Олега Ляшко.

При этом в Черниговской области, по сути, победил новый политический проект "Наш край", в который собрались местные лидеры. По некоторым данным, на всеукраинском уровне этот проект курирует замглавы АП Виталий Ковальчук. Кстати, Черниговщина оказалась единственным регионом, где "Наш край" стал победителем.

Конкурент для Садового

Главная сенсация выборов - неожиданно высокий результат партии Олега Тягныбока "Свобода". Причем - не только в базовых для нее западных областях. "Свобода", по предварительным данным, лидирует в Ивано-Франковске и Тернополе. А во Львове она удерживает второе место - после "Самопомощи" Андрея Садового.

Важно, что "свободовец", бывший вице-спикер Рады Руслан Кошулинский с большой вероятностью выходит во второй тур выборов мэра Львова - вместе с Садовым, если он все же не дотянет до 50% плюс один голос в первом туре.

Также на втором месте "Свобода" в Полтаве. Кроме того, последователи Олега Тягныбока проходят в Киевсовет.

Такой результат разительно контрастирует с итогами досрочных парламентских выборов 2014 года, когда "Свобода" не смогла преодолеть 5% барьер. В чем секрет успеха Тягныбока и компании?

Одно из самых распространенных объяснений в политической тусовке - за "Свободу" голосовали как за главных диссидентов. Ведь МВД во главе с Арсеном Аваковым пытается доказать, что именно соратники Тягныбока виноваты в трагических событиях под Верховной Радой 31 августа.

Тогда, в день голосования за новую редакцию Конституцию в первом чтении, под стенами парламента неизвестные бросили в солдат Нацгвардии гранату, от взрыва которой трое правоохранителей погибли, еще 120 получили ранения.

После этого милиция начала регулярно вызывать "свободовцев" на допросы. А экс-нардепа Юрия Сыротюка и вовсе арестовали. По обвинению в организации теракта проходит чуть ли не все руководство "Свободы".

Такие действия правоохранителей, по сути, сделали из соратников Тягныбока "главных мучеников режима", затмив еще одних "обиженных" - "радикалов" Ляшко. Напомним, нардепа от РПЛ Игоря Мосийчука  в сентябре арестовали прямо в здании парламента по обвинению сразу в нескольких преступлениях, в том числе, в коррупции и организации преступной группировки.

По мнению, замглавы центрального штаба БПП Виктории Сюмар, "Свобода" акукумулировала голоса "Правого сектора", который имеет высокие рейтинги, но не принял участия в выборах.

Усиление "Свободы" на западе страны выгодно власти - Садовой в лице Тягныбока получил серьезного конкурента. Отметим, что  с  середины лета отношения Президента Петра Порошенко и мэра Львова Андрея Садового серьезно испортились.

Так, в августе на заседании Совета регионов Порошенко публично отчитал Садового. Тот, в свою очередь, стал более резок в высказываниях в сторону главы государства.

В неформальных беседах сотрудники Администрации Президента объясняют такую перемену в настроении Порошенко просто - он получил данные социологических замеров. Якобы, согласно ним, наибольшим одобрением украинцев пользуются действия губернатора Одесской области Михаэла Саакашвили и замминистра внутренних дел Эки Згуладце. Следом за ними расположился Садовой и только потом Порошенко.

Партия Андрея Садового "Самопомощь", по предварительным результатам выборов, осталась при своих. Мэр Львова лидирует на выборах городского головы. Кроме того, кандидат от "Самопомощи" Тарас Ситенко, скорее всего, займет второе место на выборах мэра Харькова, а Сергей Гусовский имеет шансы выйти во второй тур мэра Киева.

За несколько недель до выборов один из сотрудников Администрации Президента поделился с РБК-Украина результатами закрытого соцопроса по столице, согласно которому Сергей Гусовский - единственный из кандидатов, кто имеет шансы победить Виталия Кличко во втором туре.  Тогда его шансы на выход во второй раунд кампании казался сомнительным, теперь - вполне реальными.

Харьков Коломойского, сомнения Ахметова и предусмотрительность Левочкина

Благодаря результату Геннадия Кернеса в Харькове, "Приват" отбил этот регион у Рината Ахметова.

В базовом для "Привата" Днепропетровске во второй тур выборов мэра выходит нардеп Борис Филатов ("Укроп"). Также во второй тур выходит нардеп от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул - креатура Рината Ахметова. При этом, "Укроп" пока лидирует на выборах в Днепропетровский горсовет.

Если Филатов выиграет, то, согласно договоренностям, достигнутым еще перед довыборами на 205 округе, по его округу на довыборы в Раду  пойдет Геннадий Корбан, уверенно проигравший борьбу за кресло мэра Киева.

Битва за Днепропетровск ожидается нешуточная. Аналогичная ситуация в Запорожье. Потому Коломойскому еще рано праздновать победу.

Утешением для Ахметова могут стать не ахти какие результаты Сергея Левочкина по "Оппозиционному блоку". Киевская и Одесская области, которые были вверены людям бывшего главы АП Виктора Януковича, тоже не очень хороши.

Но Левочкин сумел восстановить отношения со "Свободой" - на почве нелюбви к БПП. Так, Олег Тягныбок в последние месяцы практически не выходил из студии "Интера, а нардепы от "Свободы" на удивление синхронно голосуют с коллегами из "Оппозиционного блока".

При этом, новое детище Левочкина - "Партия простых людей" (ППЛ) Сергея Каплина - тоже не может похвастать существенными результатами. В родной для Каплина Полтавской области ППЛ четвертая на выборах в облсовет. Но проходит в горсовет Полтавы.

БПП в поисках партнеров

Руководство БПП предварительными результатами выборов довольно. Так, Сергей Березенко, который в штабе отвечал за работу с избирателями в ночь выборов, с улыбкой рассказывал, что для него приятным сюрпризом стал результат Саши Боровика на выборах мэра Одессы. Советник Михаила Саакашвили, по данным экзит-полов, набрал 30% и, если Геннадий Труханов не наберет в первом туре 50% плюс один голос, Боровик выходит во второй тур. И здесь голоса Эдуарда Гурвица (до 10%), похоже, отойдут именно Боровику.

Доволен Березенко и результатом БПП в Запорожье, которое всегда считалось базовым регионом "Оппозиционного блока".

В то же время, в неофициальных беседах сотрудники штаба БПП признают, что в целом по стране не дотянули до отметки 25% голосов, которую перед ними поставило руководство. По их данным, БПП наберет в среднем 18%.

Собственно единственный регион, где в местных советах партии Президента не понадобятся союзники для формирования большинства - Винницкая область. Во всех остальных соратникам главы государства придется договариваться.

Предварительные результаты выборов свидетельствуют, что депутатов от технических проектов Банковой ("Наш край" и  "Народный контроль") для этого будет недостаточно.

Значит, договариваться придется с менее удобными союзниками. В первую очередь, это "Батькивщина" и "Самопомощь". Но обе имеют представительства, в первую очередь, на западе и в центре страны. В обмен на это, вероятно, Президенту придется сменить губернаторов.

"Свобода", как союзник БПП, в свете уголовных дел против ее членов выглядит маловероятной.

На востоке и юге БПП, скорее всего, придется искать компромисс с проектами Игоря Коломойского. Ведь даже негласный союз с "Оппозиционным блоком" вызовет непонимание у электората президентской партии в ее базовых регионах.

Как в Администрации Президента, так и в окружении Коломойского давно говорят, что Порошенко и Коломойский обсуждают так называемое новое "понятийное соглашение".

Договоренности, которые они заключили после увольнения совладельца "Привата" из Днепропетровской ОГА, фактически не действуют. В частности, Коломойский очень сердит из-за того, что Генпрокуратура возбудила уголовное дело против экс-руководителя "Укртранснефти" Александра Лазорко, которого Президент обещал не трогать.

При этом, перспектива досрочных парламентских выборов в свете результатов местной кампании выглядит менее реальной. Накануне выборов Президент завил, что следующие выборы состоятся не ранее чем через четыре года, очевидно, имея в виду очередные выборы в Верховную Раду.

В  то же время, руководители штаба БПП говорят, что перспектива досрочных выборов их не пугает. "Мы показали, что продолжаем пользоваться поддержкой граждан. А вот популисты провалились. Пусть теперь думаю, нужны ли им новые выборы. Мы к ним готовы", - сказала нардеп от "Народного фронрта" Виктория Сюмар, замглавы центрального штаба БПП и автор большинства слоганов президентской партии.

Таким образом, команда Порошенко на местных выборах выполнила задание минимум - не провалить их. Теперь она должна поломать голову над тем, как сохранить контроль над регионами страны.

 

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров