Донецкое КИУ и ОПОРА : выборы в Мариуполе и Красноармейске прошли спокойно

Донецкое КИУ и ОПОРА : выборы в Мариуполе и Красноармейске прошли спокойно
Фото: выборы 2015

В день голосования наблюдатели зафиксировали в Мариуполе 20 инцидентов, а в Красноармейске - 2

Выборы в Мариуполе и Красноармейске прошли спокойно. Об этом сообщил исполнительный директор Донецкой областной организации "Комитет избирателей Украины" Сергей Ткаченко на пресс-конференции в Мариуполе.

"По состоянию на 20:00 в Красноармейске в полицию поступило 5 обращений о нарушении избирательного законодательства, а в Мариуполе - 67 обращений", - рассказал он.

По словам руководителя избирательных проектов Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская, за день голосования общественные наблюдатели зафиксировали в Мариуполе 20 инцидентов, а в Красноармейске - 2.

"Наблюдатели Донецкой областной организации "Комитет избирателей Украины" и Гражданской сети ОПОРА зафиксировали 20 инцидентов в Мариуполе. Среди них:

4 случая контрольных листов в ящиках без печати;

2 примера нарушения тайны голосования;

2 случая фотографирования бюллетеней;

2 попытки выноса бюллетеней (одна попытка завершилась успешно)

2 случая уничтожения бюллетеней;

1 случай обесточивания участка;

2 случая незаконной агитации;

1 случай внесения изменений в список избирателей;

3 случая препятствования наблюдению (два были оперативно приостановлены)

1 вмешательства в работу комиссии.

Также наблюдатели зафиксировали такие тенденции, которые напрямую не являются нарушениями, но фактически балансируют «на грани»: поквартирный обход и призыв идти на выборы, подвоз избирателей, а также представители экзит-пола, которые находились в помещении для голосования. Прямой агитации во время этих действий не зафиксировано, поэтому это не является нарушением напрямую.

В то же время общественные наблюдатели ДОО КИУ и ОПОРА зафиксировали только 2 инцидента в Красноармейске. Среди них - фотографирование бюллетеня и внесения изменений в список избирателей ", - рассказала эксперт.

Напомним, средняя явка на выборах в Красноармейске и Мариуполе составила 37%.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь