Исследования ОПОРЫ: бюллетень непонятный для избирателя

Исследования ОПОРЫ: бюллетень непонятный для избирателя
Фото: избирательный участок

Наиболее информированы об изменениях в избирательной системе, которые произошли, жители больших городов

Бюллетень для голосования на местных выборах 2015 года является непонятный для избирателей. О таких результатах фокус-групповых дискуссий с избирателями во время конференции заявила руководитель проектов гражданской сети ОПОРА Ирина Швец, передает корреспондент РБК-Украина.

"Общее впечатление такое, что бюллетень является интуитивно непонятным для избирателя и он, конечно требует уточнений", - сообщила она.

По ее словам, результаты исследования показывают, что наиболее информированы об изменениях в избирательной системе, которые произошли, жители крупных городов.

Также, по ее словам, избиратели не до конца понимают, почему первый номер в списке партии является фиксированным.

"Избиратели положительно оценивают 5% барьер, хотя и не до конца понимают, что барьер устанавливается для партий, а не для отдельных кандидатов, и собственно непонятно понимания, почему в рейтинге, в списке политической партии будут рейтинговаться все, кроме первого жесткого номера, кроме лидера. Так же вызывает обеспокоенность тот факт, что от одного округа может не пройти ни один депутат. Таким образом избиратели видят возможность, когда их округ буде недопредставлений в соответствующем органе местного самоуправления", - отметила она.

Вместе с тем, исследование показывает, что наиболее информированные избиратели с изменениями избирательной системы жители крупных городов.

"Чем ниже уровень населенного пункта, тем меньше избиратели ознакомлены с изменениями избирательной системы. Наиболее информированные являются жители Киева", - сказала Ирина Швец.

В то же время избиратели желают, чтобы было больше информации о поцедуры голосования.

"Все делают акцент на том, что нужно информировать избирателей. Было бы хорошо, если в бюллетене или на участках, что само собой разумеется, или же в приглашениях, которые будут рассылаться избирателям, было указано, что означают эти фамилии и кратко описана сама процедура голосования", - заявила Ирина Швец.

Напомним, избиркомы в двух областях зарегистрировали одного кандидата от различных партий.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь