Охендовский: выборы в Красноармейске и Мариуполе сорвались из-за бездеятельности отдельных членов ТИК

Охендовский: выборы в Красноармейске и Мариуполе сорвались из-за бездеятельности отдельных членов ТИК
Фото (LB.ua): Михаил Охендовский

По словам главы Центризбиркома, позиции большинства коалиции и ЦИК совпадают

Голосование в рамках местных выборов-2015 в Красноармейске и Мариуполе Донецкой области сорвалось из-за преступной бездеятельности отдельных членов соответствующих территориальных избирательных комиссий (ТИК). Об этом заявил председатель Центральной избирательной комиссии Украины (ЦИК) Михаил Охендовский в интервью "Левому берегу".

Как отметил Охендовский, даже парламентская коалиция не может предъявить ЦИК никакой претензии в связи с тем, что голосование в указанных округах Донецкой области было сорвано.

"По этому поводу ЦИК уже обратился в правоохранительные органы. ЦИК потребовал дать оценку противоправной бездеятельности членов территориальной комиссии в Мариуполе; оценку на предмет наличия в этой бездеятельности признаков состава преступления, предусмотренного 157 статьей Уголовного кодекса - препятствование в реализации избирательных прав граждан. В воскресенье (25 октября, - ред.) соответствующая доследственная проверка начата главным управлением МВД в Донецкой области, а от ЦИК затребована соответствующая информация, и она, конечно, будет предоставлена", - отметил Охендовский.

По словам главы Центризбиркома, в понедельник, 26 октября, после заседания Совета парламентской коалиции лидер фракции партии "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил ту же позицию, на которой строятся оценки ЦИК. "Поэтому, еще раз: в данном вопросе позиции большинства коалиции и ЦИК совпадают", - подчеркнул Охендовский.

По его словам, вины ЦИК в том, что случилось в Мариуполе, нет. "Если говорить о Мариуполе, да и вообще об этих местных, то заслуга ЦИК в том, что законность везде всегда восстанавливалась своевременно. Не являясь правоохранительным органом, ЦИК, к сожалению, не имеет инструментов реагирования на преступную бездеятельность отдельных членов ТИК. Спецназ ЦИКа пока не существует", - сказал глава Центризбиркома.

Напомним, ранее глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский обвинил Центральную избирательную комиссию в срыве местных выборов в Мариуполе.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь