Результаты выборов мэра Запорожья 2015: хроника подсчета голосов

Суббота 31 октября 2015 18:20
Результаты выборов мэра Запорожья 2015: хроника подсчета голосов
Фото: результаты выборов мэра в Запорожье

25 октября в Запорожье прошли выборы мэра города. На этой странице в режиме онлайн будет обновляться информация ЦИК, отражающая результаты местных выборов в Запорожье.

В Запорожье будет второй тур выборов мэра

15 ноября в Запорожье состоится второй тур выборов мэра, в котором примут участие самовыдвиженец, главный инженер "Запорожстали" Владимир Буряк и народный депутат Украины, кандидат от "Блока Петра Порошенко" Николай Фролов.

Результаты выборов мэра Запорожья 2015: хроника подсчета голосов

Фото: Владимир Буряк

Голоса на выбора распределились следующим образом:

Владимир Буряк - 83 тыс. 029;

Николай Фролов - 33 тыс. 798;

Ярослав Гришин - 32, тыс. 057;

Александр Син - 24 тыс. 382;

Сергей Кальцев - 22 тыс. 669.

Результаты выборов мэра Запорожья 2015: хроника подсчета голосов

Фото: hromadske-zp. tv

30 октября Николай Фролов выступил с официальным заявлением по поводу выборов и хода подсчета голосов.

"Я три дня терпеливо ждал. За это время меня поразило, что никто не назвал ни одного факта фальсификации. Городская избирательная комиссия устроила шоу и до последнего я не верил, что председатель комиссии Артем Лях принимает в этом участие," цитирует Фролова hromadske-zp. tv.

Кандидат отметил, что городская избирательная комиссия намеренно кормила запорожцев результатам с тех ТИК, где Владимир Буряк набрал значительно большинство голосов, а Ярослав Гришин обошел Николая Фролова с незначительным разрывом.

По словам кандидата, штаб Владимира Буряка использовал экспрессивные заявления молодой команды партии УКРОП для своей пользы. Однако, несмотря на это, конфликтов с Ярославом Гришиным и политической партией УКРОП у Николая Фролова нет.

В конце своего выступления кандидат призвала своего оппонента Владимира Буряка быть более открытым и уже в третий раз публично вызвал его на дебаты.

Напомним, что ранее кандидат в мэры Запорожья от Украинского Объединения Патриотов (УКРОП) Ярослав Гришин заявил о фальсификациях с целью недопустить его выхода во второй тур выборов.

Кандидат подчеркнул что в течение всего дня подсчета голосов он на один процент опережал своего ближайшего конкурента - Николая Фролова, выдвинутого от БПП. Однако вечером неожиданно оказалось, что у Фролова на полпроцента больше голосов. Странно, по мнению Гришина, выглядит и тот факт, что "УКРОП" набрал явно больше голосов, чем БПП, однако расстановка сил Гришин-Фролов оказалась противоположной.

Причиной такого расклада Гришин называет явные фальсификации.

Результаты выборов мэра Запорожья 2015: хроника подсчета голосов

Фото: hromadske-zp.tv

Результаты экзит-полов на выборах в Запорожье

По данным экзит-пола, проведенного общественной организацией "Роби вибори", на выборах мэра Запорожья больше всего голосов избирателей набрали:


Владимир Буряк - 22,9%
Николай Фролов - 18,9%
Ярослав Гришин - 17,0%
Александр Син - 9,0%, Сергей Кальцев - 6,3%
Александр Старух - 5,7%
Валерий Зотов - 3,5%
Наталия Завгородняя - 2,9%

Тким образом, по результатам опросов лидирует самовыдвиженец, главный инженер меткомбината "Запорожсталь" Владимир Буряк. Он может выйти во второй тур вместе с кандидатом от БПП Николаем Фроловым. Действующий мэр Александ Син оказался четвертым.

Результаты выборов мэра Запорожья 2015: хроника подсчета голосов

Фото: данные экзит-полла в Запорожье

Что повлияло на результаты выборов в Запорожье

Наблюдатели зафиксировали несколько нарушений избирательного законодательства в ходе выборов. Так, в Запорожье избирателям предлагали от 400 до 500 грн за голос в день местных выборов в Украине.
"В Акимовский райотдел милиции поступило заявление от кандидата в депутаты сельского совета пгт Кирилловка, который сообщил, что представители его оппонента предлагают избирателям деньги в сумме от 400 до 500 грн за голос", - сообщил центр общественных связей ГУ МВД Украины в области.

Другое заявление зафиксировано в горотделе милиции Энергодара, куда местная жительница обратилась с заявлением о телефонном звонке от неизвестной женщины с предложением проголосовать за определенного кандидата и получить за это вознаграждение.

Утром 26 октября неизвестные люди блокировали избирательный участок в центре Запорожья. В 8:30 утра на участок №000 по адресу 40 лет советской Украины 57-а в Запорожье пришли неизвестные мужчины и парализовали работу комиссии.

Результаты выборов мэра Запорожья 2015: хроника подсчета голосов

Фото: несколько мужчин блокировали работу избирательной комиссии

По словам очевидцев, неизвестный просматривал и изучал документацию и протоколы на участке. Поскольку неизвестный имел прямой доступ к протоколу, он мог провести некие махинации по фальсификации результатов выборов. Около 10:00 неизвестные покинули избирательную комиссию. Сейчас на месте работают правоохранители.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь