Выборы мэра Мариуполя 2015: хроника предвыборной гонки

Выборы мэра Мариуполя 2015: хроника предвыборной гонки
Фото: жители города будут голосовать за нового мэра Мариуполя

Действующий мэр города Юрий Хотлубей свою кандидатуру на выборы в этом году не выдвинул

Выборы мэра Мариуполя, для участия в которых были зарегистрированы 22 кандидата, пройдут в это воскресенье, 29 ноября. Отметим, что голосование за главу города должно было состоятся 25 октября, однако по решению городской избирательной комиссии, участки в этот день так и не открылись. Позже Верховная Рада поддержала законопроект, согласно которому была назначена новая дата проведения местных выборов в Мариуполе. На этой странице вы можете следить за ходом избирательной кампании в городе.

 

Пьяный избиратель пытался вынести бюллетень из участка

В ходе избирательного процесса в Мариуполе не обошлось без инцидентов. На брифинге в пресс-центре РБК-Украина в Мариуполе представитель гражданской сети ОПОРА Константин Ткаченко рассказал о том, что пьяный избиратель пытался вынести бюллетень за пределы избирательного участка. Мужчина объяснил свой поступок тем, что "все равно не за кого голосовать".

"Ему попытались объяснить, что это нарушение. В результате он порвал бюллетень", - рассказал Ткаченко.

В Мариуполе стартовали местные выборы

На избирательном участке №142322 в Мариуполе, где находится корреспондент РБК-Украина, предварительное заседание началось вовремя. Как сообщил корреспондент сообщает, один из членов комиссии заявил ему, что он не имеет права находиться в помещении, где проводится открытие бюллетеней. Однако инцидент был исчерпан после вмешательства в ситуацию главы комиссии.

Кроме того, этот участок открылся с 10-минутной задержкой. А вот участок № 142323, который находится в том же помещении, открылся вовремя. Очередей по состоянию на 8:30 не было, на участки приходили в основном это те, кто хочет успеть проголосовать перед работой.

На время выборов в Мариуполе задействовано более 1 тыс. правоохранителей

Для обеспечения охраны правопорядка во время выборов мэра и выборов в городской совет Мариуполя в городе будет задействовано более 1 тыс. сотрудников полиции. Об этом заявил в пресс-центре РБК-Украина в Мариуполе начальник Мариупольского отдела полиции ГУ НП в Донецкой области Николай Побойный, передает корреспондент РБК-Украина.

"Часть сотрудников, которые непосредственно обеспечивают охрану правопорядка на самих избирательных участках - это практически 450 сотрудников. Есть часть сотрудников, которые обеспечивают непосредственно публичную безопасность в городе. То есть несут службу по охране общественного порядка. В общей сложности - это более 1000 сотрудников», - сообщил Побойный.

По его словам, также задействованы сотрудники сводных отрядов с других областей Украины.

"На сегодняшний день задействованы также сотрудники сводных отрядов. Сводные отряды у нас - это Запорожская, Днепропетровская, Львовская, Ивано-Франковская область. Это порядка 250 сотрудников - это приданные силы", - заявил Побойный.

На заседаниях Мариупольской ТИК будут присутствовать представители ЦИК

На заседаниях Мариупольской городской территориальной избирательной комиссии будут присутствовать представители аппарата Центральной избирательной комиссии. Об этом заявила в пресс-центре РБК-Украина в Мариуполе председатель Мариупольской городской территориальной избирательной комиссии Татьяна Недавня, передает корреспондент РБК-Украина.

"На заседаниях Мариупольской городской избирательной комиссии будут присутствовать сотрудники аппарата ЦИК", - сообщила она.

По ее словам, сейчас в Мариуполе находятся шесть сотрудников аппарата ЦИК вместе с руководителем секретариата ЦИК, которые будут присутствовать до установления результатов выборов в городе.

"Присутствуют шесть сотрудников аппарата Центральной избирательной комиссии вместе с руководителем секретариата ЦИК, которые непосредственно воплотили в жизнь сам процесс доставки и выдачи бюллетеней, что на самом деле тяжёлый объемный труд. Далее они будут присутствовать на наших заседаниях до установления результатов", - заявила Недавня.

Также она считает, что их функцией будет методическое сопровождение.

"Я думаю, их функция основная - это методическое сопровождение", - сказала председатель.

Бойченко потратил 200 тыс. долларов на предвыборную кампанию

Кандидат в мэры Мариуполя и директор по персоналу ПАО "Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича" (принадлежит группе "Метинвест", - ред.) Вадим Бойченко потратил на предвыборную кампанию 200 тыс. долларов. Об этом он заявил в пресс-центре РБК-Украина в Мариуполе, передает корреспондент РБК-Украина.

"Я потратил... по разным оценкам много или мало... я потратил 200 тыс. долларов США на предвыборную кампанию. Это те деньги, которые я лично собрал, те деньги, которые собрали мои спонсоры, которые меня финансируют, друзья, разные были... и 50, и 100 гривен приносили, по-разному было", - сообщил он.

В то же время он заявил, что его зарплата составляет более 100 тыс. гривен в месяц.

"Я получаю больше 100 тыс. гривен (в месяц, - ред.) ", - сказал он.

Выборы мэра Мариуполя 2015: хроника предвыборной гонки

Фото РБК-Украина: Вадим Бойченко

В мариупольськой ячейке партии "Наш край" не объяснили отсутствие кандидата в мэры города от политсилы

Решение не выдвигать кандидата в меры Мариуполя от партии "Наш край" принималось на политсовете мариупольсокй организации. Об этом заявил в пресс-центре РБК-Украина в Мариуполе кандидат на должность депутата городского совета города от партии "Наш край" Дмитрий Визенков, передает корреспондент РБК-Украина.

"Принималось решение политсоветом в нашей мариупольской организации политической партии "Наш край". Почему не нашлось? Ну, не нашлось. Не нашлось и как бы мы определили, что нашим составом нашей организации мы определили, что не выдвигаем", - сообщил он.

Кандидат в мэры Соколов считает, что в городе нужно сконцентрировать внимание на привлечении инвестиций

В Мариуполе нужно сконцентрировать внимание на привлечении иностранных инвестиций. Об этом заявил в пресс-центре РБК-Украина в Мариуполе кандидат на должность мэра города Роман Соколов, передает корреспондент РБК-Украина.

"Я бы сконцентрировал внимание на привлечение иностранных инвестиций, потому как инвесторы европейские, американские платят гораздо больше средней зарплаты даже нашим работникам, платят исправно налоги. С учетом финансовой децентрализации, все эти налоги остаются у нас в городе", - сообщил он.

"Мы сейчас должны заботится в первую очередь о создании рабочих мест в городе Мариуполе, об открытии новых предприятий", - заявил Соколов.

Также он проанонсировал создание в горсовете Департамента инвестиционной политики.

"Мои коллеги посоветовали мне буквально неделю-две назад как будущему городскому голове открыть Департамент инвестиционной политики, который будет заниматься привлечением инвестиций в Мариуполь", - сказал Соколов.

В тоже время, он пообещал, что для набора людей в этот департамент будут привлечены люди с других городов.

"Для набора людей в этот департамент так же, как и в другие департаменты городского совета, будет создана специальная комиссия, которая будет формироваться с жителей других городов, чтобы к ней была максимальное доверие", - заявил он.

Кандидат в мэры Мариуполя Тернавский заявил о возможности нового срыва выборов

Если в ячейке мариупольського Оппозиционного блока будут видеть, что проигрывают выборы, то они могут их сорвать. Об этом заявил в пресс-центре РБК-Украина в Мариуполе кандидат на должность мэра города Юрий Тернавский, передает корреспондент РБК-Украина.

"Если Опоблок будет видеть, что они проигрывают, они выборы сорвут. Сейчас в город заезжают со всех, извините, городов. Заезжают титушки. Город наводнен. У нас под видом наблюдателей, волонтеров, журналистов в город свезено на сегодняшний день более 400 человек", - сообщил он.

Предыдущие выборы мэра Мариуполя

Предыдущие местные выборы, на которых жители Мариуполя голосовали за главу города, проходили 31 октября 2010 года. По результатам выборов, на первом месте оказался действующий мэр города Юрий Хотлубей, который баллотировался от Партии регионов и набрал 62 тысячи 216 голосов. Стоит отметить, что в этом году он не выдвинул свою кандидатуру для участия в местных выборах. Второе место занял Александр Ярошенко от партии "Фронт змин", за которого отдали свои голоса 14 тысяч 385 избирателей. В тройку лидеров также вошел Григорий Печеришный от Коммунистической партии Украины, который получил поддержку 12 тысяч 756 мариупольчан.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь