Выборы 2015: миссия ОБСЕ просит ЦИК продлить срок пребывания наблюдателей в Украине

Пятница 02 октября 2015 21:38
Выборы 2015: миссия ОБСЕ просит ЦИК продлить срок пребывания наблюдателей в Украине
Фото: Каэтана де Зулуета Овтрам

Глава миссии БДИПЧ провела встречу с председателем Центризбиркома

Миссия Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по наблюдению за местными выборами в Украине 25 октября 2015 г. просит Центральную избирательную комиссию (ЦИК) продлить срок пребывания в Украине европейских наблюдателей. Об этом сегодня во время встречи с главой ЦИК Михаилом Охендовским заявила глава миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за местными выборами Каэтана де Зулуета Овтрам, сообщили в пресс-службе Центризбиркома.

Как отмечается, Зулуета Овтрам выразила пожелание, чтобы срок пребывания наблюдателей миссии БДИПЧ ОБСЕ в Украине был продлен на один день по сравнению с прошлыми миссиями.

По словам главы миссии, очень важно провести наблюдение за подсчетом голосов на уровне территориальных избирательных комиссий 26 и 27 октября 2015 г.

Как сообщила Зулуета Овтрам, БДИПЧ ОБСЕ подало заявку на привлечение в состав миссии 600 краткосрочных наблюдателей. Однако их окончательное количество будет зависеть от того, сколько их в итоге направит каждое из государств-участников, которое получило приглашение от БДИПЧ ОБСЕ. 

Отметим, БДИПЧ ОБСЕ является одним из основных институтов в мире в области прав человека. Деятельность бюро, расположенного в Варшаве (Польша), распространяется на Европу, Кавказ, Центральную Азию и Северную Америку. 

На местные выборы, которые состоятся 25 октября 2015 г., ЦИК уже зарегистрировала 95 официальных наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ. Всего зарегистрировано 111 официальных наблюдателей от 2 международных организаций.

Миссия БДИПЧ по наблюдению за местными выборами будет осуществлять оценку всего избирательного процесса с точки зрения его соответствия обязательствам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов, а также национальному законодательству.

Напомним, как ранее заявляла глава миссии БДИПЧ, на местных выборах в Украине будут присутствовать более 700 наблюдателей ОБСЕ.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь