ru ua

"Батькивщина" призывает Президента срочно вмешаться в ситуацию с затягиванием результатов выборов

"Батькивщина" призывает Президента, министра внутренних дел и генерального прокурора немедленно вмешаться в ситуацию вокруг затягивания объявления результатов местных выборов и прекратить тотальную фальсификацию результатов выборов по всей стране. Об этом сегодня на брифинге заявила лидер партии Юлия Тимошенко.

"Если Президент Украины взял обязательства обеспечить честные выборы, то сейчас немедленно должны быть установлены все без исключения ТИК, которые до сих пор не передали в ЦИК необходимые документы. И во всех этих ТИК должно быть начато официальное расследование или со стороны Генпрокуратуры, или со стороны МВД", - подчеркнула она.

Тимошенко убеждена: "Если этого не произойдет, то это будет означать, что силовые структуры покрывают масштабную, всеобъемлющую коррупцию в стране на подведении итогов выборов. Это означает, что результаты выборов не будут соответствовать волеизъявлению граждан".

Лидер фракции также сообщила, что сегодня на заседании Совета коалиции "Батькивщина" поднимет вопрос о немедленном заслушивании информации Генерального прокурора, министра внутренних дел и руководителя Администрации Президента относительно отсутствия реакции высшего руководства страны на затягивание установления итогов голосования.

"Сегодня - 4 день после выборов в местные органы власти. Четвертый день идут подсчеты результатов голосования. На эту минуту на сайте ЦИК из 158 399 депутатов, которые должны быть избраны в советы всех уровней, объявлено о подтверждении полномочий лишь 23 546, поэтому подведены итоги по 14,8%", - отметила Юлия Тимошенко.

Народный депутат также привела пример других европейских стран, в частности Польши и Латвии, где итоги выборов подводятся лишь один день.

"Сегодняшняя власть Украины демонстрирует новые стандарты. Четвертый день считают несколько бюллетеней, а результата нет. Это свидетельствует лишь об одном: идет массовая фальсификация результатов по всей территории Украины. Идут замены протоколов, переисправление цифр. И все это осуществляется под эгидой действующей власти", - убеждена председатель партии.

К тому же политик отметила, что Генеральная прокуратура и МВД демонстрируют бездействие, покрывая массовые фальсификации.

"Именно поэтому партия "Батькивщина", которая получила очень сильный результат на выборах и имеет второй результат по стране по количеству депутатов и второй результат по количеству поддержки избирателей, не может молчать и покрывать фальсификацию, которая сейчас захлестнула всю страну", - заявила Юлия Тимошенко.

Лидер "Батькивщины" также обратила внимание на сообщения, что во многих регионах граждане собираются массово выйти на улицы на протесты против фальсификаций, в частности в Киевской области, в Ужгороде, в Павлограде, Днепропетровской области, в Черниговской и Одесской областях, где фальсификации достигли апогея.