В Днепропетровске с местных выборов сняли партию "Видродження"

Среда 30 сентября 2015 20:48
В Днепропетровске с местных выборов сняли партию "Видродження"
Фото: местные выборы в Украине

Партия намерена обжаловать решение теризбиркома в суде

Днепропетровская городская территориальная избирательная комиссия отказала кандидатам от партии "Видродження" в регистрации для участия в местных выборах. Об этом сообщили в пресс-службе партии.

Как отмечается, отказ в регистрации получили как кандидаты от "Видродження" в Днепропетровский городской совет, так и партийный кандидат на пост мэра Днепропетровска Анатолий Крупский.

При этом, как заявили в партийной пресс-службе, Днепропетровская городская избирательная комиссия зарегистрировала "клона" кандидата в мэры Днепропетровска Крупского, который родом из Харьковской области. По мнению Анатолия Крупского, это яркая демонстрация применения административного ресурса и использования "грязных" технологий.

"Мы видим применение административного ресурса, давление на членов ТИК, в результате которого мы имеем двойников по кандидатам в мэры, по лидерам нашей партии и даже партию-двойника. Это говорит о том, что используются грязные технологии. Состав нашей команды, вероятно, вызывает недовольство действующей власти, они видят в нас конкурентов. Но мы будем работать по закону, и победа будет за нами", - заявил Анатолий Крупский.

По его словам, "Видродження" обжалует данное решение Днепропетровского теризбиркома в суде.

"Штаб Днепропетровской облорганизации партии "Видродження" предполагает, что данное решение и отказ в регистрации кандидатам от политической силы - следствие сговора между партиями "Блок Петра Порошенко-Солидарность" и "Оппозиционный блок", представители которых председательствуют в ТИК в Днепропетровске и Новомосковске.
Известно, что 29 сентября было полностью отказано в регистрации списка кандидатов в депутаты Новомосковского горсовета и кандидата на должность мэра Новомосковска Сергея Мороза", - говорится в сообщении.

В то же время, по данным пресс-службы политсилы, в Днепропетровской области подала документы на регистрацию партия-клон "Всеукраинское объединение "Возрождение Украины", где председателем является также клон-однофамилец Куцин, как и в партии "Видродження". Как отмечается, фейковый Куцин родом из Тернопольской области, а настоящий Владимир Семенович Куцин - генеральный директор ОАО "Никопольский завод ферросплавов".

Как отметил в комментарии РБК-Украина глава Гражданского избирательного комитета Днепропетровска Иван Красиков, отказ в регистрации кандидатов от "Видродження" для участия в местных выборах является ожидаемым решением, поскольку партия допустила нарушение прямой нормы закона о местных выборах, касающейся внесения залога. По его словам, теризбирком установил, что залог был внесен не юридическим лицом - политической партией, а физическим - пусть им и был глава местной парторганизации. 

"Власть дает сигнал о том, что на любое нарушение на выборах последует жесткая реакция в рамках правового поля. Что касается легитимности решения ТИК, то она соблюла все нормы действующего законодательства", - отметил эксперт, добавив, что другого выхода у нее не было.

По словам Красикова, отказ в регистрации постиг и другую политсилу в регионе, в частности, партию "Социалисты", которая допустила незначительные формально-юридические погрешности при подаче документов. В целом, местную кампанию в Днепропетровске эксперт охарактеризовал как достаточно грязную. "Нападение на агитпалатки, в частности, БПП, фейковые листовки, появление "клонов" партий и кандидатов, противоречивая ситуация с билбордами", - констатировал он.

Напомним, 5 сентября партия "Видродження" на внеочередном съезде приняла решение об участии в местных выборах 25 октября.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь