Эксперт: Кернес начал использовать "тяжелую артиллерию" на выборах в Харькове

Пятница 02 октября 2015 12:33

Мэр Харькова Геннадий Кернес начал использовать "тяжелую артиллерию" на выборах в Харькове. Такого мнения придерживается глава союза молодых политологов Андрей Еременко.

"Динамика рейтингов говорит о том, что в Харькове все не так однозначно, как казалось в самом начале кампании. Если на старте казалось, что у "партии Кернеса" (которой в этот раз стало "Возрождение") нет шансов не победить, то теперь ситуация стала пошатываться. В начале выяснилось, что Кернес оказывается сам себе не хозяин. А хозяева там совершенно другие люди. Для патерналистски настроенных избирателей (а в структуре голосов нынешнего харьковского мэра таких ощутимо больше половины) это крайне негативный сигнал. Соответственно, часть избирателей от "Возрождения" отошла", - отметил эксперт.

При этом, по словам политолога, если б "дело касалось только потери Геннадием Кернесом самостоятельности, то для "Возрождения" это было бы еще терпимо".

"Но основа избирателей у партии - бывшие сторонники Партии регионов. И появление в информационном поле очевидной для экспертов информации, что "Возрождение" практически полностью принадлежит Коломойскому - еще один болезненный удар по электорату "Возрождения", - добавил он.

Еременко подчеркнул, что "еще одним камнем в огород "Возрождения" оказалась совершенно бескорыстная работа патриотов против избрания Кернеса".

"Эти люди прекрасно помнят, как Геннадий Адольфович ходил везде с "георгиевской" лентой, как давал команды на разгон и избиение патриотических митингов и прочие "шалости". С одной стороны, эти люди никогда бы не проголосовали ни за Кернеса, ни за его партию. Но с другой, они ведут активную работу среди своих друзей и знакомых в направлении голосовать за кого угодно, только не за Кернеса. Такая работа "откусывает" от "Возрождения" еще 3-5%", - отметил эксперт.

Он заявляет, что в результате пока еще "солидный" рейтинг "Возрождения" уверенно движется вниз, и это движение, по мнению политолога, будет неизбежно продолжаться до выборов.

"Таким образом интрига результата "Возрождения" с состояния "Наберет ли она больше 60%" уже сейчас превратилась в интригу "А дотянет ли эта партия хотя бы до 15%". Судя по всему, у Коломойского это прекрасно понимают и не хотят просто так сдавать позиции своего "Возрождения" и свежеприобретенного Кернеса. Потому в городе резко появляются очень прокернесовские активности. С интервалом в несколько дней в Харькове открывается филиал Института Горшенина, который тут же выдает результаты "социологии", с завышенными, практически на треть показателями Кернеса и "Возрождения", появляется интервью Сони Кошкиной с Кернесом (в очень позитивных как для этой дамы тонах) и все это активно поддерживается грамотно построенной информационной работой. Так что в ход пошла "тяжелая артиллерия", она же - "предпоследняя линия обороны", - резюмировал Еременко.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь