ua ru

Эксперты обнародовали результаты опроса по выборам в Киеве

Во второй тур на выборах в Киеве с действующим мэром Виталием Кличко может выйти лидер партии "Рух за реформы" Сергей Думчев. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного Институтом исследования регионального развития Украины.

Так, согласно исследованию, точно будут участвовать в голосовании на местных выборах 42,4% жителей столицы, еще 28,1% - скорее всего придут на участки. Отмечается, что во второй тур с действующим мэром Киева Виталием Кличко может выйти лидер партии "Рух за реформы" Сергей Думчев (10,3%).

Экс-мэр Киева, лидер партии "Еднисть" Александр Омельченко набирает 7,3%, а народный депутат Борислав Береза - 6,9%. По словам эксперта Института исследования регионального развития Украины Виталия Мороза, Омельченко пытается позиционировать себя как альтернативу нынешнему мэру, поскольку 10 лет его управления столицей у некоторых киевлян оставили в памяти не только хаотическую застройку города и уничтожение культурного наследия, а положительные воспоминания и ассоциацию как "хозяйственника".

У Березы сейчас также растет рейтинг в столице, и Виталий Мороз объясняет это тем, что народный депутат до сих пор ассоциируется у людей с партией "Правый сектор", которая в местных выборах не участвует.

Меньше голосов набирают лидер фракции партии "Самопомич" в Киевраде Сергей Гусовский - 5,1% и представитель ВО "Батькивщина" Владимир Бондаренко - 4%. Такой результат эксперт объясняет тем, что кандидаты не ведут активную избирательную кампанию.

За одного из лидеров объединения "Укроп" Геннадия Корбана высказали готовность проголосовать 3,8% респондентов. По словам Мороза, киевлян могла отпугнуть его кампания в Чернигове, где Корбан вел открытый подкуп избирателей. У представителя ВО "Свобода" Александра Мирного поддержка составляет 3,8%, представителя "Оппозиционного блока" Александра Пузанова - 1,7%, лидера партии "Демократический альянс" Василия Гацько - 1,1%, представителя партии "Видродження" Юрия Еханурова - 0,3%.

Согласно результатам исследования, в Киевраду могут пройти восемь партий. За БПП готовы проголосовать 19,9%. За второе и третье места борьба развернется между "Батькивщиной" - рейтинг в 8,1% голосов, и партией Сергея Думчева "Рух за реформы" - 8%. "Самопомич" может набрать на предстоящих выборах 6,4% голосов. Пятерку замыкает партия "Укроп" (5,7%). "Еднисть", согласно результатам, набирает 5,6%, и, по мнению эксперта, такой рейтинг является сугубо заслугой Омельченко. Также в Киевраду могут пройти Партия решительных граждан и ВО "Свобода", рейтинг которых составляет 5,4% голосов.

Опрос проводился 9-16 октября во всех районах Киева, был опрошен 1021 человек. Погрешность составляет не более 3,1%.