Эксперты: результаты местных выборов могут привести к досрочным парламентским выборам

НовостиВыборы 2015    01.12.2015 - 19:30

Результаты выборов в местные советы могут стать причиной досрочных парламентских выборов в Украине. Такое мнение сегодня высказали политологи на круглом столе "Местные выборы прошли - что дальше? Как их результаты повлияют на развитие политической системы в Украине?", в частности, по результатам исследования Киевского международного института социологии "Динамика рейтингов политических партий".

Итоги местных выборов продемонстрировали, что в Украине сейчас не существует структуры политического равновесия в парламенте. Так считает аналитик корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Сергей Дацюк.

По его словам, расстановка политических сил в парламенте и электоральные настроения уже не совпадают.

"По местным выборам лидерами являются БПП и "Батькивщина", "Самопомощь", так сказать, атрибутом, а "Народный фронт" - фактически ноль. И этот дисбаланс между реальной общественной поддержкой и силами в парламенте является чрезвычайно важным", - считает эксперт.

По его мнению, расшатывают ситуацию в стране и другие несоответствия: дисбаланс Минского процесса и "дисбаланс олигархического консенсуса Порошенко, который уже привел ко многим противостояниям, к обострению отношений между общественностью и некоторыми олигархами".

"Политический дисбаланс в парламенте можно восстановить только через парламентские перевыборы. Так, мы имеем ту самую ситуацию, которую мы имели накануне майдана 2013-2014 гг. Это предреволюционная ситуация. И нас могут ждать снова протестные акции, гражданская война и третья уже попытка восстановить равновесие", - говорит Дацюк.

Дискутируя о необходимости проведения досрочных парламентских выборов, научный директор Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива Алексей Гарань отметил, что в интересах страны этих досрочных выборов избежать.

"Конечно, результаты выборов во многих областях усложняют жизнь президенту и приводят к тому, что даже там, где БПП получил относительное большинство, президенту придется идти на компромиссы и с Тимошенко, и с УКРОПОМ, и с Оппоблоком". Но для меня это не означает автоматически, что мы движемся к досрочным выборам", - сказал Гарань.

В свою очередь политолог Константин Матвиенко считает, что не нужно бояться досрочных выборов, ведь это нормальный атрибут парламентаризма.

"Мы провели выборы президентские, парламентские и местные. Проведение досрочных парламентских выборов - это не трагедия, не катастрофа, никакая не новость для политической системы", - заверил эксперт.

 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top