КИУ оценивает стоимость голоса избирателя на местных выборах в 10 грн

КИУ оценивает стоимость голоса избирателя на местных выборах в 10 грн
Фото: местные выборы

При этом 3/4 избирателей не собираются продавать свои голоса

Комитет избирателей Украины (КИУ) оценивает стоимость одного голоса избирателя на местных выборах 2015 г. в 10 грн. Об этом в ходе пресс-конференции сообщила заместитель генерального директора, руководитель программ ВОО КИУ Наталья Линник, передает корреспондент РБК-Украина.

"Эта избирательная кампания очевидно крупнейшим парламентским партиям будет стоить около 2 млрд гривен. То есть средняя цена избирателя, голоса на выборах будет стоить в районе 10 грн", - рассказала Линник.

В соответствии Линник выступила с предложением ограничить избирательные фонды партий до 4-5 гривен за избирателя на следующих выборах.

В свою очередь фонд "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива, ссылаясь на данные своего опроса, утверждает, что почти 74 % избирателей не будут продавать свой голос.

Так, на вопрос "Согласились бы Вы получить деньги за голосование за определенного кандидата (партию)?" 73,8% опрошенных ответили "категорически нет", 13,9% готовы тем или иным способом продать свой голос. В частности, 7,3% опрошенных ответили "да, если я все равно собирался голосовать за этого кандидата", 4,5% - "да, но если будет устраивать сумма", 2,1% - "безусловно да, за кого угодно и за любые деньги". 12,3% опрошенных не смогли определиться с выбором.

Всего было опрошено 2 тыс. 40 респондентов из всех регионов Украины, кроме Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Погрешность выборки не превышает 2,3%.

Напомним, в Украину на выборы приедет в 3 раза больше международных наблюдателей, чем в 2010 г.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь