Магера констатирует низкий профессиональный уровень членов теризбиркомов

Пятница 02 октября 2015 12:07
Магера констатирует низкий профессиональный уровень членов теризбиркомов
Фото: Андрей Магера

По словам Магеры, в состав комиссий не пошли работать много опытных людей

Наибольшей сложностью в подготовке к местным выборам, которые состоятся 25 октября, является низкий профессиональный уровень членов территориальных избирательных комиссий. Об этом в интервью "Укринформу" сообщил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Андрей Магера.

"На мое удивление, в состав комиссий не пошли работать много опытных людей. Не знаю, какова причина этого - или отсутствие какого-то материального стимула к работе, или слишком большой груз ответственности. К сожалению, в обществе создался, в определенной степени неоправданный, миф о членах комиссий как о фальсификаторах. Но нельзя так огульно квалифицировать всех без исключения членов избиркомов! Подавляющее большинство из них - это абсолютно нормальные, порядочные, честные люди, хотя действительно попадаются нечистые на руку, точно так же, как и чиновники, государственные служащие", - рассказал Магера.

Он также отметил, что такой ситуации поспособствовало также позднее принятие закона о местных выборах.

"Минус еще и потому, что закон "О местных выборах" был принят буквально накануне, и чтобы с ним ознакомиться, изучить его, недостаточно иметь высшее юридическое образование - даже юристам довольно сложно его понять, что уж говорить о других людях.

Поэтому, самая большая сложность, с которой мы столкнулись, - это низкий профессиональный уровень членов территориальных избирательных комиссий, которым предстоит применять закон", - подытожил Магера.

Напомним, ЦИК обжалует решение суда об обязательном соблюдении гендерной квоты на местных выборах.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь