Магера: суд разрешил ЦИК регистрировать партии, в списках которых нет 30% женщин

Магера: суд разрешил ЦИК регистрировать партии, в списках которых нет 30% женщин
Фото: Андрей Магера

Ранее ЦИК подала апелляцию на решение Киевского апелляционного суда относительно обязательного соблюдения гендерной квоты на местных выборах

Высший административный суд разрешил Центральной избирательной комиссии (ЦИК) не придерживаться гендерной квоты, а регистрировать к участию в избирательной гонке местные ячейки партий, в списках которых нет 30 процентов женщин. Об этом сообщил первый заместитель председателя ЦИК Андрей Магера в комментарии РБК-Украина.

"Высший административный суд закрыл производство по делу (по иску партии "Самопомич", - ред.) и отменил предыдущее решение Киевского апелляционного административного суда, которое было в пользу "Самопомічи". Следовательно, разъяснения ЦИК относительно того, что несоблюдение гендерной квоты не является основанием для отказа в регистрации местных ячеек политических партий, осталось в силе", - сказал Магера.

Напомним, 2 октября ЦИК подал апелляцию  на решение Киевского апелляционного суда относительно обязательного соблюдения гендерной квоты на местных выборах.

30 сентября Киевский апелляционный административный суд отменил решение ЦИК от 23 сентября, согласно которому несоблюдение нормы закона "О местных выборах" представительство лиц одного пола в избирательных списках не является основанием для отказа в регистрации.

Ранее, 28 сентября,  "Самопомич" подала иск в Киевский апелляционный административный суд с требованием признать соответствующее решение ЦИК в части соблюдения гендерной квоты незаконным.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь