ЦИК подала апелляцию на решение суда по гендерной квоте на местных выборах

ЦИК подала апелляцию на решение суда по гендерной квоте на местных выборах
Фото: Андрей Магера

В ЦИК ждут решения не позже 4 октября

Вчера, 2 октября, Центральная избирательная комиссия Украины подала апелляцию на решение Киевского апелляционного административного суда, который обязал ЦИК придерживаться гендерной квоты - обязательного наличия 30% женщин в партийных списках местных организаций партий. Об этом РБК-Украина сообщил первый заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

"ЦИК подала апелляцию в Высший административный суд", - сказал Магера и добавил, что апелляция была подана вчера, 2 октября.

По его словам, решение следует ожидать не позже воскресенья, а решение суда первой инстанции не вступит в силу, пока не будет решения Высшего админсуда. Поэтому до соответствующего решения ТИК не отменят регистрацию местных отделений политических партий, в списках которых нет 30% женщин (или мужчин в случае Партии женщин Украины, - ред.).

Напомним, 30 сентября Киевский апелляционный административный суд отменил решение ЦИК от 23 сентября, согласно которому несоблюдение нормы закона "О местных выборах" о представительстве лиц одного пола в избирательных списках не является основанием для отказа в регистрации.

28 сентября "Самопомич" подала иск в Киевский апелляционный административный суд с требованием признать соответствующее решение ЦИК в части соблюдения гендерной квоты незаконным и выиграла дело.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь