В Мариуполе без контроля политсил печатали избирательные бюллетени

В Мариуполе без контроля политсил печатали избирательные бюллетени
Фото: в Мариуполе с нарушениями напечатали часть бюллетеней

Сколько бюллетеней было отпечатано без наблюдателей, неизвестно

В Мариуполе вчера, 18 октября, в типографии газеты "Приазовский рабочий" без контроля политических сил печатали избирательные бюллетени на местные выборы, передает местное издание 0629.

Вчера в 19:00 в типографии должно было открыться выездное заседание Мариупольской городской избирательной комиссии. Однако в здание ни кандидатов, ни журналистов не пустили. На входе стояли вооруженные люди со щитами. В это время в типографии печатались избирательные бюллетени.

Около 23:00 правоохранители разблокировали вход в типографию, где началась печать избирательных бюллетеней. В результате переговоров директора типографии Николая Токарского с представителями демократических партий, было принято решение пустить наблюдателей от партий и журналистов в типографию, для того чтобы активисты могли контролировать процесс печати.

В Мариуполе без контроля политсил печатали избирательные бюллетени

Фото: наблюдателей не пускали в типографию

Однако, в нарушение действующего законодательства, длительное время бюллетени печатались без контроля политсил. Сколько на самом деле было напечатано бюллетеней за это время, проконтролировать практически невозможно. Часть бюллетеней была уничтожена.

В Мариуполе без контроля политсил печатали избирательные бюллетени

Фото: часть бюллетеней уничтожили

Представители партий намерены подавать в суд с требованием признать незаконным печать бюллетеней, поскольку решение было принято нелегитимным меньшинством - 7-ю членами комиссии из 18, а сами бюллетени печатались бесконтрольно.

Сегодня, 19 октября, в типографии "Приазовского рабочего" продолжилась печать и упаковка в пачки избирательных бюллетеней. Члены Городской избирательной комиссии, за исключением главы ГИК Ирины Юриной, отсутствуют.

Ночью глава ГИК обратилась с жалобой в милицию и заявила, что ее жизни угрожают. На место выехал лично начальник областного управления Вячеслав Аброськин и его зам Юрий Горустович.

Сотрудники милиции провели проверку жалобы Юриной и не обнаружили фактов, подтверждающих ее слова.

Напомним, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) обратилась в Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) с просьбой расследовать клевету относительно факта подкупа членов ЦИК в вопросе прекращения полномочий Мариупольской ИК.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь