ОПОРА зафиксировала отклонения в количестве избирателей в территориальных округах

ОПОРА зафиксировала отклонения в количестве избирателей в территориальных округах
Фото: уровень отклонения по районным советом местами превышает 700%

Уровень отклонения по районным советом местами превышает 700%

Организация ОПОРА зафиксировала отклонение в количестве избирателей, привязанных к территориальным избирательным округам. Об этом на пресс-конференции во вторник, 29 сентября, заявила координатор организации Ольга Айвазовская, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы зафиксировали серьезные отклонения в количестве избирателей, которые привязаны к территориальным избирательным округам, образованных соответствующими избирательными комиссиями. К примеру, уровень отклонения для районных советов местами превышает 700%. То есть масштаб, количество избирателей, которые есть в одном территориальном избирательном округе, по сравнению с другим территориальным избирательным округом, в пределах этой общины кое-где в 7, почти в 8 раз отличается от количества избирателей", - сообщила Айвазовская.

Она также объяснила, что вес мандата кандидатов будет разной.

"Так как формирование распределения мандатов непосредственно будет происходить в пределах многомандатного округа, тем не менее проблема равенства веса мандата кандидата, который победит на этих выборах, будет нарушен. То есть принцип, международный стандарт относительно равенства веса мандата, к сожалению, уже сегодня мы можем фиксировать, что будет не соблюден. Потому что округ, к примеру, в котором имеется более 60 тыс. избирателей и округ, в котором есть 6 тыс. избирателей, кандидат от одной политической партии, который получит 15% в одном округе - удельный вес этого мандата будет значительно меньше, чем кандидат, который получит 10% в большом территориальном избирательном округе", - сказала она.

Также Айвазовская заявила, что отклонения в избирательных округах областных советов достигают 240%.

"Если говорить об отклонениях количества избирателей в пределах территориальных избирательных округов до областных советов, то этот показатель порой доходит до 240%", - сказала она.

Также Ольга Айвазовская отметила, что такие отклонения касаются не одного региона.

"Это касается не одного региона, не одной области", - сообщила она.

По ее словам, такие проблемы возникли в результате несовершенства избирательного законодательства.

"Это, к сожалению, особенности действующего избирательного законодательства", - заявила Айвазовская.

Напомним, милиция открыла 25 уголовных производств в рамках избирательного процесса.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь