Новые названия улиц не помешают проголосовать на местных выборах

НовостиВыборы 2015    24.09.2015 - 14:34
Фото: декоммунизация в Украине
Фото: декоммунизация в Украине

УИНП опубликовал разъяснение Центризбиркома

Расхождение в названии улицы в списке избирателей и паспорте гражданина, вызванное переименованием, не может быть препятствием для реализации права голоса, в частности, на местных выборах 25 октября. Соответствующее разъяснение Центральной избирательной комиссии поступило в ответ на обращение Украинского института национальной памяти, сообщили в пресс-службе УИНП.

"Различия в избирательном адресе избирателя в списке избирателей и паспорте гражданина Украины относительно наименования улицы (проспекта, бульвара, площади, переулка, квартала и пр.) или номера дома в случае, если они касаются той же улицы или того же дома и связаны с переименованием улицы, изменением нумерации существующего дома, не могут быть препятствием для реализации избирателем своего права голоса на соответствующих выборах", - заявила заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная.

Также сообщается, что эти разъяснения будут доведены до сведения участковых избирательных комиссий, которые будут осуществлять подготовку и проведение местных выборов 25 октября 2015 г.

Согласно закону "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов и запрете пропаганды их символики", до 21 ноября в Украине должны быть переименованы ряд населенных пунктов и улиц. 

Как отметили в УИНП, закон о декоммунизации не требует от граждан менять документы после изменения названия населенного пункта или улицы - это можно сделать в удобное время, которое не ограничено никакими рамками, или не менять вообще. "Документы остаются в силе бессрочно, несмотря на смену названия адреса объекта - города, района или улицы. Единственный случай, когда нужно будет их менять - если вы захотите квартиру, дом или их часть подарить, продать, оставить в наследство. Тогда в новых документах автоматически будет указан новый адрес", - подчеркнул юрист УИНП Сергей Рябенко.

Напомним, 21 мая в Украине вступили в действие декоммунизационные законы. Вскоре УИНП представил интерактивную карту по переименованию городов и сел. Всего в Украине рекомендовано переименовать 908 городов и сел.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top