В Одессе на многих участках количество бюллетеней значительно превышало число избирателей

Понедельник 26 октября 2015 23:08
В Одессе на многих участках количество бюллетеней значительно превышало число избирателей
Фото: бюллетени

"Чем дольше подсчитывают голоса, тем больше условий для фальсификации", - Мэффорд

Международные наблюдатели комитета "За открытую демократию" заявляют, что в Одессе на избирательных участках количество бюллетеней превышало число избирателей. Об этом 26 октября на пресс-конференции сообщил глава комитета Брайен Мэффорд.

По его словам, наблюдатели зафиксировали наличие бюллетеней для голосования, значительно превышающее количество, предусмотренное международными стандартами  -  102% от количества избирателей.

"На многих участках количество бюллетеней для голосования превышало число избирателей в 10 раз", - сказал Мэффорд. Он также отметил, что чем дольше подсчитывают голоса, тем больше условий для фальсификации итогов выборов.

"Мы призываем считать честно, быстро и правильно, не искажать волеизъявление граждан", - акцентировал Мэффорд.

Как сообщает член Совета штата Нью-Йорк Вильям Ноджей, имели место технические проблемы, "карусели", подкуп избирателей, также недостаток протоколов, в связи с чем последние не предоставили ни международным, ни украинским наблюдателям.

По словам члена Литовского парламента Мантаса Адоменаса, наблюдателей шокировало неимоверно большое количество кандидатов в мэры Одессы (42 человека -Ред.) и партий (20 - Ред. ).

"Само наличие такого количества делает этот документ неимоверно длинным. Это отвлекает избирателей, отвлекает ресурсы, наблюдателей", - сказал он.

Международные наблюдатели подчеркнули, что для демократического общества недопустимы выборы с подобными нарушениями. И, если в Украине намерены проводить реальные, а «не косметические» реформы, можно было бы начать с этих выборов в местные советы.

Ранее сообщалось, что сегодня на избирательном участке в Одессе напали с ножом на наблюдателя Марию Гайдар.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь