Около 15 млн граждан не смогут проголосовать на местных выборах, - КИУ

Около 15 млн граждан не смогут проголосовать на местных выборах, - КИУ
Фото: около 15 млн граждан не смогут проголосовать на местных выборах

Эти граждане проживают не по месту официальной регистрации

Кроме 1,4 млн переселенцев, еще около 13 млн граждан будут иметь трудности с голосованием на местных выборах 25 октября 2015 г. Об этом сообщает Комитет избирателей Украины (КИУ).

Отмечается, что по тем или иным причинам эти граждане проживают не по месту официальной регистрации.

Право голоса на местных выборах в Украине имеют лица, которые являются членами территориальной общины. Признаком членства в конкретной общине есть регистрация места проживания лица. Однако в Украине есть большое количество людей, которые имеют место регистрации в одном месте, а фактически проживают в другом. Это, в частности, касается около 15 млн граждан. Такие лица не смогут выбрать органы местной власти в той общине, где они фактически проживают, поскольку они не являются ее членами.

"При этом такие лица вряд ли будут заинтересованы в том, чтобы избирать органы местной власти по месту их регистрации, поэтому, скорее всего, вообще не проголосуют на местных выборах", - говорится в сообщении. 

Напомним, в Европейском парламенте выступают за предоставление права внутренне перемещенным гражданам Украины принять участие в местных выборах в октябре 2015 г.

Читайте нас в Google News и подписывайтесь

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь