ОПОРА не фиксирует существенных нарушений на выборах

ОПОРА не фиксирует существенных нарушений на выборах
Фото: выборы

Уменьшилось количество случаев выдачи бюллетеней избирателям без предъявления паспорта

Гражданская сеть ОПОРА по состоянию на 12:00 не зафиксировала существенных нарушений в ходе голосования на втором туре выборов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы организации.

"По состоянию на 12:00 процесс голосования проходит в рамках закона и с соблюдением установленных процедур. Существенных злоупотреблений или конфликтных инцидентов наблюдателями ОПОРЫ на этот момент выявлено не было. Были замечены незначительные процедурные нарушения, однако наблюдается тенденция к уменьшению их количества, по сравнению с голосованием 25 октября 2015 года", - говорится в сообщении.

Так, по сравнению с первым туром, существенно уменьшилось количество участков по Украине, на которых зафиксированы попытки выдачи бюллетеней избирателям без предъявления паспорта - с 14% до 1%.

Случаи фотографирования зафиксированы на том же уровне, что и 25 октября - 0,4% участков по всей Украине. Однако в Днепропетровске несколько возросло количество таких злоупотреблений - фотографирование бюллетеней зафиксировано на 4% избирательных участков города, по сравнению с 3,5% в первом туре.

Нарушение тайны голосования было на 5% избирательных участков в пределах Украины, что совпадает с показателем первого тура. Тогда как в Днепропетровске количество нарушений тайны голосования уменьшилась с 7,9% до 4,4%.

Случаев вброса бюллетеней или незаконного препятствования доступа избирателей к помещению для голосования наблюдатели ОПОРЫ не зафиксировали.

Напомним, в Центральной избирательной комиссии не ожидают массовых нарушений избирательного законодательства во время проведения второго тура местных выборов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь