Опрос: В тройку лидеров на выборах в Киевский облсовет входят БПП, "Батькивщина" и "Наш край"

По результатам социологического опроса, если бы выборы депутатов Киевского областного совета состоялись 19 октября 2015 года, то в тройку лидеров вошли "Блок Петра Порошенко "Солидарность" (45,15%), "ВО "Батькивщина" (18,75%), "Наш Край" (6,15%). Такие данные 20 октября опубликовал Институт изучения социологических тенденций Украины (ИИСТУ).

Все остальные политические силы (Радикальная партия, Самопомич, Оппозиционный блок, Свобода, УКРОП и др.) не преодолели 5-процентный проходной барьер.

По словам Григория Чирвова, руководителя ИИСТУ, тенденции поддержки политических сил в разрезе округов Киевской области могут отличаться. Так, на избирательном округе №33 (Киево-Святошинский район Киевской области) безоговорочным лидером является Блок Петра Порошенко "Солидарность" (61,5% за Вячеслава Соболева), который значительно опережает оппонентов. Второе и третье место по результатам опроса заняли Батькивщина (9,97%) и Наш Край (6,34%). Все остальные партии на избирательном округе №33 набирают 22,19%, при этом ни одна из них не преодолеет 5-процентный барьер.

С другой стороны, есть ряд округов (прежде всего в центральной части Киевской области и ближе к Киеву), где значительную поддержку имеют такие партии, как УКРОП, "Нові Обличчя", "Сила Людей". Впрочем, по результатам опроса они в Киевский облсовет не попадают, поскольку в целом по области не преодолевают проходной барьер 5%.

Таким образом, как отмечается, может возникнуть ситуация, когда жители округов, которые в большинстве проголосовали за эти политические силы, фактически останутся без представителей в Киевском областном совете (ведь по новому законодательству, даже если представитель партии победил в конкретном округе, но его партия на преодолела 5-процентный барьер в целом по области, этот представитель в облсовет не попадает).

Также, как свидетельствуют результаты опроса, аналогичная ситуация - когда проходной 5-процентный барьер преодолевают три ведущих партии, а другие набирают меньшее количество голосов - будет наблюдаться и на уровне районных и городских советов, а также городских голов.

Опрос проводился методом индивидуального интервью 12-18 октября 2015 года. Всего в Киевской области было опрошено 9000 респондентов, возрастом от 18 лет и старше. Ошибка репрезентативности исследования не превышает 2%.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь