Опрос: "Укроп" проходит в местные советы ключевых городов центральной и восточной Украины

"Украинское объединение патриотов - Укроп" будет представлен в местных советах ключевых городов центра и востока Украины. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного "Институтом исследований регионального развития Украины" с 24 сентября по 11 октября 2015 года в центральном и восточном регионе, на тему: "Электоральные настроения украинцев в условиях новой избирательной системы: сентябрь-октябрь 2015г.", которые были обнародованы сегодня на пресс-конференции в Киеве.

Так, согласно результатам опроса, в Днепропетровске на местных выборах за "Укроп" готовы проголосовать 23,7% избирателей. Результаты других партий в Днепропетровске выглядят следующим образом: "Оппозиционный блок" - 24%, "БПП Солидарность" - 6%, "Батькивщина" - 4,9%, "Гражданская сила" - 7,0%, "Самопомич" - 5,1%, "Видродження" - 5,1%. В Запорожье "Укроп" набирает 14,1%, а его кандидат на пост мэра Ярослав Гришин - 15,3%.  При этом "Оппозиционный блок" имеет 21% поддержки, "БПП Солидарность" - 15,9%, "Наш край" - 6,3%, "Батькивщина" - 6,1%, "Самопомич" - 5,8%. На выборах мэра города во второй тур с Гришиным выходит Владимир Буряк (23,2%).

Кроме того, "Укроп" проходит в местные советы Харькова (5,3%), Полтавы (5,1%), Черкасс (5,4%) и Мариуполя (5,1%). Кроме того, в Мариуполе кандидат от "Укропа" Роман Соколов борется за выход во второй тур, имея поддержку в 17%.

Комментируя результаты исследования, социолог Дмитрий Громаков отметил, что такие молодые политические проекты, как "Укроп", "Черкащане" и другие, имеют шансы на хорошее политическое будущее - если при любом исходе выборов для них они сохранятся в публичном поле и продолжат свою деятельность с точки зрения раскрытия своих идей по достижению целей.

Комментируя возможность реванша представителей бывшей власти на этих выборах, социолог сообщил, что у нынешних властей нет сильных представителей на местах в этих регионах, и она вынуждена идти на договорённости со старой элитой, что плохо воспринимается обществом. При этом он напомнил, что местный бизнес в восточных областях Украины, несмотря на войну с Россией, больше ориентирован на РФ и "поэтому победа этих элит будет усилением российских позиций на этих территориях". 

В свою очередь политолог Олеся Яхно сообщила, что нынешние обстоятельства в стране не позволяют полностью обновить политический ландшафт, но запрос у украинцев на новые политические партии и проекты всегда был и будет. "Политические и законодательные условия, не способствуют сильному обновлению элиты и конкуренции. Но при этом по всей Украине, и на востоке тоже, присутствует запрос на новые политические силы - все понимают, что после этих местных выборов повестка может поменяться, возможны изменения в коалиции", - сказала Яхно.

Методом личного интервью в ключевых областных центрах было опрошено по 800 респондентов. В ходе исследования использовалась вероятностная случайная выборка, которая отображает структуру населения в областных центрах по полу и возрасту. Предельная ошибка репрезентативности исследования не превышает 3,2%.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь