Рада назначила выборы в Кривом Роге на 27 марта 2016

НовостиВыборы 2015    23.12.2015 - 12:13
Фото: спикер Рады Владимир Гройсман
Фото: спикер Рады Владимир Гройсман

Законопроект поддержали 239 депутатов

Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении за основу и в целом законопроект №3613, согласно которому выборы в Кривом Роге состоятся в марте 2016 года. За соответствующий документ "О назначении внеочередных выборов Криворожского городского головы" проголосовали со второго раза 239 нардепов. Во время первого голосования законопроект поддержали 218 парламентариев.

После принятия закона нардепы начали скандировать "Спасибо!", после чего спикер ВР Владимир Гройсман ответил: "Не надо было вчера кричать "Позор!", чтобы сегодня кричать" Спасибо!".

В частности, проектом закона предлагается назначить внеочередные выборы Криворожского мэра на 27 марта 2016 года и установить особенности проведения повторных выборов Криворожского городского головы, в том числе особые сроки по отдельным избирательным процедурам.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и теряет силу в день, следующий за днем получения полномочий Криворожским городским председателем, избранным на внеочередных выборах Криворожского мэра 27 марта 2016 года.

Центральной избирательной комиссии поручено:

  1. с учетом предложений соответствующей территориальной избирательной комиссии определить в установленном порядке объем бюджетных расходов, необходимых для проведения внеочередных выборов Криворожского городского головы.
  2. принять меры по материально-техническому обеспечению подготовки и проведения внеочередных выборов Криворожского городского головы в порядке, установленном законом "О местных выборах".

При этом лидер фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко прокомментировал принятие данного законопроекта. "Это был типичный шантаж парламента, незаконное решение, изнасилование парламента", - сказал Бойко и добавил, что партия уверена в победе Юрия Вилкула.

"Мы не боимся выборов и уверены, что наш кандидат победит", - добавил он.

На вопрос РБК-Украина, или обжаловать решение парламента о назначении таких выборов на 27 марта 2016 года, депутат ответил, что фракция подумает над этим.

"Мы посмотрим", - сказал Бойко.

Напомним, 16 ноября 2015 г. городская избирательная комиссия установила результаты второго тура выборов мэра Кривого Рога - с преимуществом 752 голоса победителем был объявлен Юрий Вилкул. В свою очередь, "Самопомич" заявила, что по результатам подсчета 80% бюллетеней на выборах мэра Кривого Рога лидирует ее представитель Юрий Милобог.

За этим последовали акции протеста в Кривом Роге с требованием отменить результаты выборов. Дошло до столкновений активистов с правоохранителями и выдворением Вилкула из здания горсовета. Как следствие, в городе был создан Совет представителей громады и Общественная варта.

26 ноября Рада создала временную специальную комиссию по вопросам проверки фактов нарушений на выборах мэра Кривого Рога, которая позже в своем отчете заявила о фактах нарушений, которые произошли во время повторного голосования на данных выборах.

Кроме того, Днепропетровский апелляционный суд принял решение о пересчете голосов на 6 избирательных участках в Кривом Роге.

При этом ВСК рекомендовала парламенту назначить выборы Криворожского городского головы, обратиться к правоохранителям по факту нарушений в ходе указанных выборов и как можно скорее переизбрать состав Центральной избирательной комиссии.

10 декабря 2015 г. законопроект о назначении выборов мэра Кривого Рога на 27 марта 2016 г. был внесен в Раду. Нардепы сообщили о достижении консенсуса, однако профильный комитет Рады не смог принять решение по внеочередным выборам в Кривом Роге и рассмотрение было принято продолжить в сессионном зале.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Комитет Рады рекомендует назначить выборы в Кривом Роге на 28 февраля 2016 Под Радой шахтеры протестуют против закрытия шахт
On Top