Тимошенко: Местная власть обязана влиять на тарифы ЖКХ

Среда 21 октября 2015 14:03

Согласно законодательству Украины органы местного самоуправления, городские головы, местные депутаты не только имеют право, но и обязаны влиять на формирование тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Об этом говорится в заявлении Юлии Тимошенко.

Соответствующие нормы содержатся в Законах Украины "О жилищно-коммунальных услугах", "О местном самоуправлении в Украине", "О естественных монополиях", постановлениях Кабинета Министров Украины.

Так, законодательство определяет, что к полномочиям органов местного самоуправления относится утверждение норм потребления и качества жилищно-коммунальных услуг, контроль за их соблюдением, обеспечение прозрачности формирования тарифов, контроль деятельности предприятий, предоставляющих услуги.

"Подавляющее большинство украинцев по вине правительства до сих пор не получили бесплатные счетчики на тепло и воду. Поэтому для людей главным фактором того, сколько им ежемесячно приходится платить за коммунальные услуги, являются нормативы потребления. А нормативы устанавливают именно местные органы власти", - подчеркнула Юлия Тимошенко.

Она привела пример относительно нормативов потребления газа, которые в домах без счетчиков были завышены вдвое. Благодаря "Батькивщине" норматив был снижен, и 8 миллионов украинцев с июня платят за газ вдвое меньше, отметила Тимошенко.

"Мы понимаем, что из-за отсутствия систем учета в людей в тарифы и нормативы закладываются космические потери тепла, воды, электроэнергии. Завышенными нормативами местные поставщики услуг прикрывают свою бесхозяйственность, махинации и схемы", - заявила Юлия Тимошенко.

"Вместе с тем, все предприятия по предоставлению коммунальных услуг (кроме разве "Киевэнерго") являются предприятиями коммунальной собственности, то есть принадлежат обществу и управляются органами местного самоуправления. Городские советы формируют их программы развития, утверждают финансовые планы, принимают кадровые решения", - напомнила лидер партии "Батькивщина".

Она также привела пример тарифа на холодную воду и водоотведение. В Киеве он составляет 10.24 грн за 1 куб. м (с НДС), а в Виннице та же самая услуга стоит почти вдвое дешевле - 6.95 грн.

"Это еще раз доказывает, что вопрос установления тарифов в то время, как центральная власть совсем не заботится о людях, может и должен контролироваться местными властями. Именно поэтому кандидаты от "Батькивщины" в местные советы смогут в случае избрания формировать справедливые тарифы. Они будут утверждать справедливые нормативы потребления и контролировать прозрачность и честность тарифов", - подчеркнула Юлия Тимошенко.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь