ЦИК допускает отмену выборов мэров в два тура из-за низкой явки

ЦИК допускает отмену выборов мэров в два тура из-за низкой явки
Фото: Михаил Охендовский

Председатель ЦИК Михаил Охендовский считает, что парламент обратит внимание на низкую явку

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) допускает отмену выборов мэров в два тура из-за низкой явки. Об этом в ходе брифинга сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский, передает корреспондент РБК-Украина.

"Единственное, что волнует конечно - это сверхнизкая явка избирателей, которую мы имеем на данный момент. Если тенденции сохранятся, то вполне вероятно, что явка будет составлять около 30 процентов и тогда, на мой взгляд, возникнет вопрос у наших законодателей относительно целесообразности вообще сохранения мажоритарной системы абсолютного большинства, которая используется для выборов мэров крупных городов",- рассказал Охендовский.

Он пояснил, что соответствующая система внедрена для обеспечения легитимизации избранных городских голов.

"При сверхнизкой явке вполне возможной будет ситуация, когда 50% избирателей-то проголосуют, но это будет где-то 15-17% от количества избирателей в соответствующем городе. Исходя из итогов этого повторного голосования, очень хотелось бы, чтобы был сделан соответствующий анализ и, возможно, законодатели повторно обратили внимание на вопрос целесообразности сохранения этой избирательной системы, если на повторное голосование придет очень мало избирателей",- добавил он.

Напомним, ЦИК прогнозирует явку на выборах до 30%.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь