ru ua

Выборы мэра Днепропетровска 2015: второй тур обещает быть непредсказуемым

Выборы мэра Днепропетровска 2015: второй тур обещает быть непредсказуемым Фото: выборы мэра Днепропетровска

Второй тур выборов мэра Днепропетровска, как считают эксперты, будет достаточно напряженным. Это связано с тем, что у главных претендентов на мэрское кресло совсем небольшой разрыв в количестве набранных голосов. По результатам выборов в Днепропетровске во втором туре за кресло мэра городского головы 15 ноября сойдутся Александр Вилкул от партии "Оппозиционный блок" и Борис Филатов от партии "УКРОП".

35,7% по состоянию на 16.00 - явка на выборах в Днепропетровске

В Днепропетровске по состоянию на 16 часов проголосовало 35,7% избирателей, говорится в сообщении общественной сети "ОПОРА".

То есть можно говорить о том, что по сравнению с первым туром (33,8%) в Днепропетровске явка на выборах во втором, хотя и не существенно, но выросла.

Общенациональная явка избирателей, по данным наблюдателей ОПОРЫ, которые представлены на репрезентативном для всей страны количестве избирательных участков, по состоянию на 16:00 15 ноября составила 26,4% (погрешность ± 0,9%).

Следует отметить, что во время голосования 25 октября явка была выше на 9,6% и составила 36% (погрешность ± 0,7%).

Выборы мэра Днепропетровска 2015: второй тур обещает быть непредсказуемым

Фото: ГС "ОПОРА"

В Днепропетровске сменили председателя районной избирательной комиссии

В Днепропетровске сменили председателя Бабушкинской районной избирательной комиссии, сообщает местное издание 056.ua.

Вместо Ольги Деркач члены комиссии избрали Артура Лебедя. Увольнение чиновницы было обусловлено саботированием работы и неединоразовым отказом выполнять решения вышестоящей комиссии.

Cоответствующее решение большинством голосов поддержала городская избирательная комиссия.

Днепропетровский горизбирком просит заменить председателя и секретаря комиссии

В Центральную избирательную комиссию поступило обращение от Днепропетровской городской избирательной комиссии о замене главы и секретаря комиссии, передает РБК-Украина со ссылкой на председателя ЦИК Михаила Охендовского.

"Обращение от членов Днепропетровской городской избирательной комиссии относительно замены председателя и секретаря этой комиссии поступило в ЦИК сегодня", - сообщил Охендовский.

Также по его словам, вчера, 14 ноября, несколько членов соответствующей комиссии обратились в ЦИК с сообщением о незаконности проведения заседания этой комиссии 14 ноября.

Охендовский заверил, что соответствующим действиям будет дана соответствующая правовая оценка.

Также продолжает освещать события в избирательной комиссии Днепропетровска координатор ОПОРы Денис Давыдов.

Фантастика! Панкуліч розпочала засідання міської комісії. Затвердили порядок денний засідання (голосували ЗА 13, Панкулі...

Posted by Денис Давыдов on Sunday, 15 November 2015

За ходом выборов в Днепропетровске в онлайн-режиме можно следить на election.dp.

Вилкул и Филатов проголосовали на выборах мэра

Оба кандидата на должность городского головы Днепропетровска уже успели проголосовать на выборах мэра Днепропетровска, сообщает РБК-Украина.

Один из претендентов на мэрское кресло Днепропетровска Александр Вилкул с самого утра проголосовал во втором туре выборов.

"Я проголосовал за мирный, динамично развивающийся Днепропетровск. За наш любимый город, в котором нет радикализма. Задача городского головы - объединять всех жителей города вне зависимости от их политических предпочтений. Объединять одну идею ради сильного, современного, европейского города Днепропетровска. Главными качествами мэра должны быть честность, профессионализм и желание работать для людей", - заявил Вилкул.

Выборы мэра Днепропетровска 2015: второй тур обещает быть непредсказуемым

Фото: Александр Вилкул после голосования

Несколько позже на свой избирательный участок пришел кандидат в мэры Днепропетровска от партии "УКРОП" Борис Филатов.

"Настроение отличное, погода хорошая. Надеемся, что будет высокая явка избирателей и не будет провокаций. Но я уверен, что все пройдет спокойно, и Украина победит. Главная задача мэра - учитывать интересы всей территориальной общины города Днепропетровска, всех его жителей", - сказал Филатов.

Выборы мэра Днепропетровска 2015: второй тур обещает быть непредсказуемым

Фото: Борис Филатов после голосования

Первое "минирование" избирательного участка в Днепропетровске

В полицию Днепропетровска сегодня, 15 ноября, в 7:25 поступила информация о заминировании избирательного участка на местных выборах, сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу отдела коммуникации ГУ НП в Днепропетровской области.

"В 7:25 в Индустриальное отделения полиции г. Днепропетровск поступила информация о том, что помещение школы, где расположен избирательный участок, возможно заминировано. Сотрудники полиции, которые незамедлительно отправились на место происшествия, обследовали помещение школы и прилегающую территорию. В результате ни одного подозрительного предмета обнаружено не было", - говорится в сообщении.

Отмечается также, что избирательный участок открылся вовремя.

В Днепропетровске открылись все избирательные участки

В Днепропетровске открылись все избирательные участки. Проблем при открытии участков в Днепропетровске не выявлено, сообщает РБК-Украина со ссылкой на руководителя Комитета избирателей Украины Днепропетровской области Станислава Жолудева.

Тем не менее, пресс-служба гражданской сети "ОПОРА" сообщает, что на избирательном участке №121392 в Ленинском районе Днепропетровска члены комиссий препятствуют работе наблюдателей. В частности сообщается, что за столами, где работает комиссия, размещены скамьи, из-за которых наблюдатели не имеют возможности контролировать действия комиссии.

На своей странице в Facebook днепропетровский координатор сети "ОПОРА" Денис Давыдов также пишет о том, что вначале наблюдатели от "ОПОРы" не были допущены на несколько участков, но после вмешательства юристов их допустили.

Также Давыдов сообщает, что ситуация в Днепропетровском теризбиркоме все еще сложная.

"В городской комиссии продолжается разделение. Панкулич отдельно, комиссия отдельно. После длительных уговоров Панкулич открыла сейф и показала, что печать хранится внутри.
В то же время, она отказывается ее ставить на решениях, принятых комиссией, и собирается провести заседание в 20:00. А комиссия собирается провести заседание раньше, чтобы обсудить насущные вопросы и принять решение как действовать в ситуации, когда председатель отказывается ставить печать на постановлениях", - пишет координатор ОПОРы.

Председатель и секретарь городской ТИК игнорируют заседание комиссии

Председатель территориальной избирательной комиссии Днепропетровска Валентина Панкулич накануне второго тура выборов городского головы игнорирует заседания ТИК, сообщает РБК-Украина со ссылкой на народного депутата Украины Тараса Батенко, который находится возле здания комиссии.

"Председатель комиссии на месте, но она игнорирует заседания комиссии, мотивируя тем, что ее никто не приглашает в последнее время. Она отказывается пропечатывать решения комиссии, принятые большинством состава ТИК Днепропетровска. Более того, она проигнорировала просьбу членов ТИК, а также просьбу народных депутатов Украины и отказалась показать, есть ли в сейфе печать территориальной избирательной комиссии", - сообщил Батенко.

О сложившейся в Днепропетровске ситуации сообщает на своей странице в Facebook и журналист Лига.net Роман Чернышев. По его словам, не могут найти не только председателя теризбиркома, но и секретаря комиссии. А на запрос представителей комиссии в МВД взломать сейф и изъять печать ТИК правоохранители заявили, что будут его рассматривать месяц.

По Днепропетровску.:Сейчас глава комиссии (от "Жинки за Майбутне", но то техника - на самом деле от Оппоблока) и секрет...

Posted by Роман Чернышев on Saturday, 14 November 2015

По информации бывших членов городской ТИК, Валентину Панкулич увезла скорая, а комиссия сейчас готовит постановление об уклонении председателя и секретаря от своих обязанностей и обращения в ЦИК об их замене, сообщает координатор ГС "ОПОРА" в Днепропетровске Денис Давыдов на своей странице в Facebook .

Работа городской ТИК в Днепропетровске парализована

Работа Днепропетровской городской избирательной комиссии парализована, изначально разногласия возникли на почве изменений в составе районных ТИК, сообщает координатор ГС "ОПОРА" в Днепропетровске Денис Давыдов на своей странице в Facebook.

Все якобы началось с того, что заместитель председателя комиссии Наталья Волок объявила об обращении в управление полиции в связи с жалобами местных организаций партий о замене в составе ТИК. По ее словам, в комиссию поступило 3 представления якобы от одной партии, но все они написаны по-разному и с разными печатями. При этом, другие члены ТИК считали, что руководство не имело права обращаться с заявлениями, потому что не было голосования.

Ситуация обострялась еще и тем, что в городскую комиссию поступило более 400 представлений о замене в составе участковых избирательных комиссий, но она не могла перейти к их рассмотрению до решения вопроса с районными ТИК.

"В такой ситуации пока одни члены комиссии гуляли, другие члены комиссии разошлись. Кворум исчез. Панкулич (председатель комиссии - прим. ред.) объявила заседание закрытым", - пишет Давыдов.

Робота Дніпропетровської міської виборчої комісії паралізована другу добу. Комісія "застрягла" на питанні порядку денног...

Posted by Денис Давыдов on Friday, 13 November 2015


На следующий день, 14 ноября, как сообщает координатор "ОПОРы", Блок Петра Порошенко заменил двух своих представителей в составе комиссии, среди них и заместителя председателя Н. Волок.

Также 14 ноября на протяжении всего дня не получалось нормально провести заседание комиссии, поскольку комиссия по сути разделилась на 2 группы, которые пытались заседать в разных комнатах.

"Днепропетровский горизбирком разделился сам в себе. 17 членов комиссии проводят заседания в одной комнате. А председатель и его люди, которые ранее были членами комиссии, собрались в другой, на входе в которую поставили телохранителей. Хотя оба помещения (420 и 421) закреплены за комиссией. Роль одного из охранников поочередно выполняют то секретарь комиссии Юлия Ильина, то бывший член комиссии Виктория Зевелева. В эту комнату не могут попасть некоторые члены комиссии, в том числе "Свобода", зато в ней находятся люди, которые не являются членами комиссии, в том числе Наталья Волок", - сообщает Денис Давыдов.

Дніпропетровський міськвиборчком розділився сам в собі. 17 членів комісії проводять засідання в одній кімнаті. А голова ...

Posted by Денис Давыдов on Saturday, 14 November 2015

К вечеру здание ТИК в центре города было взято под контроль нарядом СБУ, под комиссию начали съезжаться нардепы от "УКРОП" и "Оппозиционного блока". Причем штабы обоих кандидатов обвиняют друг друга в попытке сорвать выборы.

Что сейчас происходит в Днепропетровской ТИК можно наблюдать в онлайн-режиме, благодаря трансляции Ukrstream.

Штаб Филатова заявляет о серии провокаций, запланированных сторонниками Вилкула

В Днепропетровске на выборах мэра планируется серия провокаций на избирательных участках в районах, где большинство избирателей поддерживают Бориса Филатова, сообщается в заявлении штаба Бориса Филатова, размещенном на его сайте.

"Мы, как ответственная политическая сила, не можем игнорировать ситуацию, складывающуюся накануне голосования днепропетровцев во втором туре выборов мэра Днепропетровска. Нам стало известно о том, что ряд местных деятелей, имеющих общие бизнес-интересы с нашим оппонентом Александром Вилкулом, готовят серию провокаций на избирательных участках в районах, где большая часть избирателей поддерживают кандидатуру Бориса Филатова на пост городского главы", - говорится в заявлении штаба.

По информации штаба, владелец нескольких днепропетровских предприятий Вадим Нестеренко планирует порчу урн, погромы, сообщения по телефону о заложенных на участках взрывных устройствах и пр.

Кроме того, штаб утверждает, что в Днепропетровск якобы перемещают силовые группы из Днепродзержинска и Новомосковска, которые контролируются давним соратником Вилкула - сепаратистом Сергеем Кравченко, который в свое время был мэром Луганска.

Штаб Вилкула заявляет о вероятности срыва выборов в Днепропетровске

Избирательный штаб Александра Вилкула подал заявление в правоохранительные органы о наличии достоверной информация о готовящихся провокациях в день выборов 15 ноября 2015 года со стороны штаба Бориса Филатова, сообщается в заявлении, размещенном на сайте Оппозиционного блока.

По данным штаба, для срыва выборов заготовлены около двух десятков "торпед" из числа "полукриминальных личностей".

"Наши оппоненты продолжают массово использовать "черный пиар" и провокации. Задача этих людей будет в том, чтобы портить бюллетени, повреждать и разбивать избирательные урны. Однако в случае задержания они будут заявлять, что якобы их послал это делать Александр Вилкул", - сказано в заявлении.

Также штаб Вилкула предупреждает о том, что для срыва голосования на участках, где у их кандидата наибольшая поддержка, его оппоненты будут звонить и сообщать о якобы минировании зданий, где находятся участки.

"Нами уже поданы обращения в правоохранительные органы, и мы надеемся, что ими будут проведены все необходимые профилактические меры, чтобы выборы мэра 15 ноября в Днепропетровске прошли честно и открыто", - сказал глава штаба Евгений Удод.

Днепропетровцам предлагают продавать голоса, не нарушая закона

По квартирам Жовтневого района Днепропетровска разносят листовки, замаскированные под бюллетени. Как сообщает местный сайт 056.ua, одна из таких листовок досталась и их корреспонденту.

В листовке призывают избирателей обязательно исполнить свой гражданский долг и пойти на выборы, но при этом советуют не отказываться от продажи голоса на выборах.

Следует отметить, что сама листовка похожа на избирательный бюллетень. Идея распространителей состоит в том, что фото данной листовки с требуемой отметкой можно отправить покупателю голоса вместо фото настоящего бюллетеня. То есть заработать денег, но при этом проголосовать по велению сердца.

"Сфотографируй свой "голос" на листовке и отдай вымогателям эту фотографию", - говорится в тексте листовки-бюллетеня.

Выборы мэра Днепропетровска 2015: второй тур обещает быть непредсказуемым

Выборы мэра Днепропетровска 2015: второй тур обещает быть непредсказуемым

Фото: сайт 056.ua

Избирательный штаб Вилкула обвиняет Филатова в скупке голосов на выборах

Избирательный штаб кандидата в мэры Днепропетровска Александра Вилкула обнародовал заявление с обвинением его оппонента Бориса Филатова в скупке голосов на местных выборах.

"Сегодня в МВД состоялся брифинг, на котором народный депутат, член коллегии МВД Антон Геращенко и советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк сообщили о том, что расследуется схема дистанционной скупки десяти тысяч голосов в Днепропетровске. И заявили, что сообщил им об этом, будто бы, народный депутат Борис Филатов. Понимая дружеские связи господина Филатова с господином Шкиряком и господином Геращенко, что неоднократно подтверждалось всеми тремя персонами, мы понимаем их желание "обелить" и спасти Бориса Альбертовича. Но, к сожалению, на данной пресс-конференции не было озвучено, что голоса на первом туре скупались именно в пользу Филатова!", - говорится в заявлении.

По имеющейся у избирательного штаба Вилкула информации, в первом туре голоса якобы скупались в пользу Филатова через специально созданный сайт vibori.cc.

"Но потом что-то у них пошло не так. И информация о скупке десяти тысяч голосов в пользу Филатова стала общедоступной. Скупка голосов в его пользу осуществлялась через карточки "Приватбанка". Все материалы общедоступны - фотографии бюллетеней с голосами за Филатова и номерами карточек "Приватбанка", базы телефонов тех, чьи голоса были куплены", - заявляют в штабе Вилкула.

Выборы мэра Днепропетровска 2015: второй тур обещает быть непредсказуемым

Фото: сайт Оппозиционного блока

В Днепропетровске разоблачили киберсхему подкупа избирателей

В Днепропетровске разоблачили киберсхему подкупа избирателей, финансируемую из Москвы, сообщает советник министра внутренних дел Антон Геращенко на своей странице в Facebook.

Геращенко рассказал, что в середине октября жителям города начали приходить сообщения через Viber с предложением продать свой голос на выборах. Предлагалось выслать через Viber подтверждение своего согласия и взамен обещали пополненить телефонный номер на 50 гривен.

"Таким образом, скупщики голосов проверяли лояльность избирателей на предмет готовности продать свой голос и так располагали к себе потенциальных продавцов, получая их доверие всего за 50 гривен или 2,3 доллара", - отмечает Геращенко.

По данным следствия, более 10 тыс. человек были согласны продать свой голос. И за несколько дней до дня выборов им предложили прислать на указанный адрес электронной почты фото своего избирательного бюллетеня на выборах мэра Днепропетровска с отметкой, за кого они проголосовали. При этом от избирателей не требовали голосовать за какого-либо конкретного кандидата в мэры Днепропетровска.

Правоохранители выяснили, что злоумышленники получали финансирование для подкупа в биткоинах из Москвы, а затем в Украине конвертировали эти деньги в гривну.

Продавая свой голос на выборах - ты торгуешь будущим своих детей! Местные выборы в Украине ознаменовались применением ...

Posted by Антон Геращенко on Friday, 13 November 2015

Члена избирательной комиссии избили и похитили

Член избирательной комиссии от одного из кандидатов на должность городского головы. Днепропетровска обратилась в полицию с сообщением об избиении и похищении, говорится в сообщении пресс-службы ГУМВД Украины в Днепропетровской области. По словам пострадавшей это произошло 11 ноября в 22:00.

Сотрудники Красногвардейского отдела полиции установили, что в этот день 34-летняя женщина проводила агитационную работу, когда к ней подъехал легковой автомобиль, из которого вышли трое мужчин. По словам женщины, ее избили, посадили в машину и через несколько километров высадили на ул. Героев Сталинграда.

Пострадавшая обратилась в больницу, где ей поставили диагноз закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб груди. Сейчас женщина госпитализирована.

По факту возбуждено уголовное производство по ч. 2 ст. 146 Уголовного кодекса Украины (незаконное лишение свободы или похищение человека). Полиция проводит оперативно-розыскные мероприятия для установления автомобиля и лиц правонарушителей, причастных к данному уголовного преступления.

Результаты первого тура выборов мэра Днепропетровска

Кто выйдет во второй тур в Днепропетровске, стало понятно уже после первых результатов опросов на выборах. Так, согласно данным экзит-полла "Савик Шустер Студии", на выборах мэра в первом туре с результатом 41,6% лидировал Борис Филатов, за ним шел Александр Вилкул с 32% голосов избирателей. Третье и четвертое место занимали соответственно Загид Краснов (11,2%) и Максим Курячий (5,8%).

Тем не менее, в ходе подсчета голосов территориальной избирательной комиссией Днепропетровска, в лидеры вырвался Александр Вилкул (37,52%), а Борис Филатов отставал от него лишь на 2%.

По официальным результатами выборов в Днепропетровске 25 октября, обнародованным на сайте ЦИК, во второй тур выборов мэра Днепропетровска 2015 вышли представитель партии "Опозиционный блок" Александр Вилкул, за которого отдали голоса 37,94% избирателей, и кандидат от "УКРОП" Борис Филатов - с результатом 35,77%.