Выборы мэра Николаева 2015: хроника второго тура

Воскресенье 15 ноября 2015 16:08
Выборы мэра Николаева 2015: хроника второго тура
Фото: второй тур выборов

Второй тур выборов мэра Николаева состоится 15 ноября, через три недели после первого тура, как и предусмотрено законодательством. По результатам выборов в Николаеве за кресло главы города будут соревноваться Игорь Дятлов от "Оппозиционного блока" и Александр Сенкевич от "Самопомочи".


Дятлов пришел на избирательный участок со своим сыном

Кандидат в мэры Николаева Игорь Дятлов пришел проголосовать на выборах вместе со своим сыном, сообщает местное издание 0512.com.ua. Он отметил, что нарушения в ходе кампании видны всем, однако выразил надежду на то, что горячие головы в кабинетах власти не станут отбирать победу у николаевцев. После того, как Дятлов проголосовал, он сделал селфи со своим сыном на избирательном участке.

Выборы мэра Николаева 2015: хроника второго тура

Фото: Игорь Дятлов с сыном

По состоянию на 11:00 Явка в Николаеве составила 10,41%

По состоянию на 11.00 в Николаеве проголосовало 38163 избирателя, что составляет 10,41%, передает 0512.com.ua.

В частности, в Заводском районе проголосовало 9989 избирателей (10,43%), в Корабельном - 7145 избирателя (11%), Ленинском - 10052 избирателя (9,7%), а в Центральном - 10977 избирателей (10,56%).

Сенкевич проголосовал на выборах

Один из кандидатов в мэры Николаева Александр Сенкевич пришел на избирательный участок вместе со своей семьей, сообщает 0512.com.ua.

"Проголосовал сегодня за будущее Николаева! Ходил всей семьей. Сегодня каждый из нас решает, каким Николаев будет завтра. Все зависит только от нас! Успейте проголосовать, друзья!", - сообщил он.

Выборы мэра Николаева 2015: хроника второго тура

Фото: Александр Сенкевич

В Николаев напечатали меньше бюллетеней, чем на первый тур

Наблюдатель Гражданской сети ОПОРА сообщил о том, что на второй тур выборов городская избирательная комиссия Николаева изготовила другое количество бюллетеней, чем в первом туре, передает местное издание 0512.com.ua.

Как объяснил председатель Николаевского ГИК Дмитрий Жовнерик, разное количество избирательных бюллетеней изготовили в связи с тем, что участок №480867, который расположен в роддоме №2, закрылся на ремонт крыши с 6 по 17 ноября.

Сенкевич призвал Дятлова снять свою кандидатуру с выборов

Кандидат в мэры Николаева Александр Сенкевич в ходе своей встречи с избирателями в Николаевском областном дворце культуры обратился к своему конкуренту Игорю Дятлову с призывом снять отказаться от участия во втором туре выборов, передает местное издание 0512.com.ua.

"Хочу обратиться к нему (Дятлову - прим.ред.) и сказать, что ему стоит снять свою кандидатуру. Я хочу сказать ему, что он просто обязан снять свою кандидатуру по нескольким причинам. Самая главная причина - Николаев не может быть оппозиционным к Украине. Почему? Потому что в Николаеве сейчас есть 26 депутатов «Оппозиционного блока» и мэр должен быть от другой политической силы для того, чтобы произошел баланс. Именно баланс может вывести Николаев из той бездны, в которой он сейчас находится. Сделав город оппозиционным, он обрекает его на невнимание от центральной власти. Он обрекает его на то, что субвенции, которые мы получаем сейчас из городского бюджета не будут приходить. Можно быть оппозиционером в парламенте, в горсовете. Можно быть в оппозиции к Президенту и премьер-министру, но нельзя быть в оппозиции к стране, поэтому Николаев не может стать оппозиционным городом", - заявил Сенкевич.

Результаты первого тура выборов в Николаеве

Сразу по закрытию избирательных участков в день выборов, были представлены результаты нескольких экзит-поллов. Так, штаб "Оппозиционного блока" по итогам обработки 90,87% протоколов, определил лидером своего кандидата Игоря Дятлова, набравшего 35,32% голосов. Второе место получил действующий мэр города Юрий Гранатуров, который баллотировался от партии "Наш край", с результатом 19,9% голосов, а третье - кандидат от "Самопомочи" Александр Сенкевич с результатом 19,3%.

В то же время, согласно данным параллельного подсчета штабом Самопомочи, голоса избирателей распределились немного по-другому. Дятлов лидировал с результатом 35,13%, второе место - Сенкевич (20,38%), а третье - Гранатуров (20,06%).

Однако по официальным результатам, во втором туре будут участвовать Игорь Дятлов с результатом 36,37% (44 тысячи 764 голоса) и Александр Сенкевич, за которого отдали свои голоса 21,05% избирателей (25 тысяч 904 голоса).

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь