ru ua

В Кривом Роге ОПОРА выявила попытки подделки протоколов

В Кривом Роге ОПОРА выявила попытки подделки протоколов Фото: в Кривом Роге ОПОРА выявила попытки подделки протоколов

Глава комиссии самостоятельно заполняла протокол и ставила подписи за остальных членов

В Кривом Роге (Днепропетровская область) наблюдатели гражданской сети ОПОРА обнаружили попытки подделки протоколов окончательного подсчета голосов. Об этом сообщает пресс-служба организации.

"26.10.15 во время непрерывного заседания Криворожской районной избирательной комиссии, многие из участковых (УИК) и территориальных избирательных комиссий (ТИК) которые привозят пакеты с бюллетенями и протоколами окончательного подсчета голосов, допускают грамматические ошибки, неточности, или вообще не дописывают необходимую информацию в протокол. Поэтому, Криворожская районная ТИК отправляет членов УИК назад на свои участки для составления протокола с пометкой "Уточненный". При этом члены УИК обязаны вернуться на свой избирательный участок, провести заседание и большинством от состава комиссии принять протокол о подсчете голосов с пометкой "Уточненный". При этом данный протокол выдается каждому члену комиссии, где они должны в каждом экземпляре поставить свою подпись", - говорится в сообщении.

Вместо этого наблюдателями ОПОРЫ было зафиксировано на видео, как головой Недайводской поселковой ВК возле здания Криворожской районной ТИК, прямо в авто, на котором они приехали, глава самостоятельно заполняла протокол и ставила вместо подписи всех членов Недайводской поселковой ВК.

Наблюдатель ОПОРЫ сразу позвонил в милицию. Наряд приехал через 40 минут. За это время члены комиссии разбежались в неизвестном направлении.

Наблюдателем было составлено заявление по факту нарушения избирательного законодательства. Во время составления заявления наблюдатель неоднократно указывал на другое лицо, которое входит в состав комиссии. Но сотрудники МВД просьбу задержать лицо для дачи показаний игнорировали.

Напомним, в Одессе на многих участках количество бюллетеней значительно превышало количество избирателей.