ru ua

Магера допускает, что заседание ЦИК по выборам мэра Днепропетровска состоится завтра

Магера допускает, что заседание ЦИК по выборам мэра Днепропетровска состоится завтра Фото: выборы 2015

Сегодня вечером в ЦИК было обычное совещани

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Андрей Магера не исключил, что заседание ЦИК по выборам мэра Днепропетровска может произойти завтра, 16 ноября 2015 г. Об этом он сообщил в комментарии РБК-Украина.

"Не исключено, что по этому вопросу (вопросу прекращения полномочий председателя и секретаря Днепропетровской МВК - ред.), или по другим вопросам", - отметил Магера.

При этом он пояснил, что сегодня вечером в ЦИК было обычное совещание. "У нас было совещание. Но заседание отменили",- сказал Магера.

"Если ЦИК отменит постановления об изменениях в состав участковых избирательных комиссий, состав районных избирательных комиссий, то не надо забывать, что сейчас происходит подсчет голосов избирателей на избирательных участках. Решения ЦИК, если бы было принято в таком виде (о припиненя полномочий председателя и секретаря Днепропетровской МВК - ред.), привело бы к тому, что впоследствии могло сорвать установление результатов выборов Днепропетровского городского головы, чего нельзя было ни в коей мере допустить",- рассказал Магера.

По словам Магеры, Днепропетровский горизбирком должен работать без всякого давления со стороны политических сил и проводить подсчет голосов и установить результаты выборов.

"Сейчас надо всем остыть, спокойно подойти к рассмотрению этого вопроса, создать все условия для самой Днепропетровской избирательной комиссии, чтобы она действовала независимо от любого влияния политических сил. Надо перенести рассмотрение этого вопроса на завтра и пусть УИК осуществляют подсчет голосов избирателей, районные комиссии пусть уже принимают первые протоколы участковых, и задача ЦИК - решать проблемы, а не создавать новые на выборах", - подытожил он.

Напомним, около часа назад кандидат в мэры Днепропетровска от Укропа Борис Филатов заявил, что председатель ЦИК Михаил Охендовский ЦИК собирает, чтобы аннулировать полномочия городской ТИК и сорвать выборы в Днепропетровске.

Позже член ЦИК Жанна Усенко-Черная сообщила, что ЦИК не собирается прекращать полномочия Днепропетровской ТИК, скандал создан искусственно.