Срыв выборов в Мариуполе: хроника событий

Срыв выборов в Мариуполе: хроника событий
В Мариуполе избирательные участки так и не открылись 25 октября

В Донецкой области из-за ошибок в избирательных бюллетенях и отказа территориальных избирательных комиссий в их регистрации не открылись 235 участков, из них 205 - В Мариуполе, остальные - в Красноармейске.

 

В пресс-службе ГУМВД Украины в Донецкой области сообщили, что милиция начала проверку по обращению главы Михаила Охендовского ЦИК по поводу бездействия Мариупольской городской избирательной комиссии. 

Ранее координатор гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская заявила о невозможности провести местные выборы в Мариуполе до конца 2015 года.

"Заявления относительно того, что до Нового года можно организовать выборы в Мариуполе повторно или до второго тура, сегодня являются лишь заявлениями, которым юридически нет практического применения", - подчеркнула Айвазовская.

По ее словам, парламент должен назначить внеочередные выборы, на что требуется время.

Айвазовская добавила, что не видит политической воли для организации выборов в Мариуполе и Красноармейске.

Напомним, ранее Президент Украины Петр Порошенко назвал сложившуюся ситуацию на местных выборах в Мариуполе Донецкой области недопустимой. 

"Я считаю ситуацию в Мариуполе категорически неприемлемой. Я с самого начала подчеркивал необходимость проведения выборов в Мариуполе и тот факт, что, по моей информации, там готовились те либо иные фальсификации, безусловно, мы это допустить не можем", - сказал он после голосования на избирательном участке в Киеве.

Порошенко сообщил, что уже дал поручение правоохранительным органам тщательно расследовать причины, по которым проведение выборов в Мариуполе осложнено.

Глава государства также призвал Верховную Раду назначить новую дату выборов в Мариуполе уже до конца текущего года.

Напомним, в Мариуполе Донецкой области в воскресенье, 25 октября, избирательные участки так и не открылись из-за отсутствия бюллетеней для голосования

После этого блок Петра Порошенко "Солидарность" обнародовал заявление в котором предлагает перенести проведение местных выборов в Мариуполе на 15 ноября, когда запланирован второй тур выборов. 

"Проведение местных выборов в Мариуполе сорвано по формальным признакам - из-за некачественного изготовления бюллетеней, отсутствия контроля за их тиражом и надлежащим хранением", - говорится в заявлении.

Стоит отметить, что БПП возлагает ответственность за сложившуюся в Мариуполе ситуацию на "Оппозиционный блок".

В свою очередь "Оппозиционный блок" обвинил Президента Украины Петра Порошенко в срыве выборов в Мариуполе и Красноармейске Донецкой области.

"Мы заявляем, что вся вина за срыв выборов лежит лично на президенте Украины Петре Порошенко, который проявил полную бездеятельность и потакание политиканам под патриотическими лозунгами, а также забыл о том, что является гарантом Конституции и демократических прав граждан - в частности, права на участие в выборах", - сказано в заявлении партии.

 

«Сценарий по срыву выборов был заранее заготовлен властью», - заявил руководитель территориальной организации Оппозицион...

Posted by Оппозиционный Блок on 25 жовтня 2015 р.
On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь