На выборах в Черновцах избиратели признались ОПОРЕ в продаже голосов

На выборах в Черновцах избиратели признались ОПОРЕ в продаже голосов
Фото (oporaua.org): фотографирование бюллетеней на местных выборах

По данным гражданской сети, в регионе зафиксировано массовое фотографирование бюллетеней

Местные выборы в Черновцах: на участке №730506 по ул. Небесной Сотни в студенческом городке зафиксировано массовое фотографирование избирательных бюллетеней. Об этом сообщили в пресс-службе облорганизации гражданской сети "ОПОРА".

Как отмечается, на выборах в Черновцах зафиксированы по меньшей мере три случая фотографирования избирательных бюллетеней. По информации наблюдателя ОПОРЫ, в ходе беседы с избирателями, сфотографировавшими свои бюллетени, выяснилось, что за голосование за "нужный" номер партии предлагалось от 300 до 450 грн.

Прибывшая по вызову общественного наблюдателя милиция составила акт о нарушении, доставив избирателей-"фотографов" в райотдел. Задержанные граждане, как сообщается, оказались студентами юридического, исторического и биологического факультетов Черновицкого национального университета.

По словам некоторых опрошенных избирателей, чтобы получить вознаграждение в сумме до 450 грн, они должны были сделать фото бюллетеня с проставленной "нужной" отметкой на фоне своего паспорта и отправить это изображение через мобильный сервис "Вайбер".

Согласно действующему украинскому законодательству, голосование на выборах является тайным, а нарушение тайны голосования предусматривает уголовную ответственность. Получение неправомерной выгоды избирателем, согласно ч.1 ст.160 УК, карается штрафом от 1700 грн до 5100 грн или ограничением свободы на два года.

Кроме того, подобные факты фотографирования бюллетеней зафиксированы и на других так называемых "студенческих" участках. "На трех участках зафиксировано как минимум 10 случаев фотографирования", - говорится в отчете ОПОРЫ.

По последним данным гражданской сети, за фотографирование избирательных бюллетеней задержаны еще четыре человека. 

Напомним, на местных выборах 25 октября "ОПОРА" в Житомире  зафиксировала факты вброса избирательных бюллетеней.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь