Выборы в Мариуполе: когда и при каких условиях пройдет голосование

НовостиВыборы 2015    13.11.2015 - 15:55
Фото: выборы 2015
Фото: выборы 2015

Рада поддержала законопроект о проведении местных выборов в Мариуполе 29 ноября

Выборы в Мариуполе должны состоятся 29 ноября, через две недели после второго тура голосования за мэров крупных городов. Соответствующий законопроект №3371-1, автором которого является народный депутат Сергей Тарута, был поддержан в первом чтении и в целом 233 парламентариями.

Напомним, что выборы в Мариуполе 25 октября не состоялись по той причине, что городская избирательная комиссия отказалась принять бюллетени, который были привезены из местной типографии. Пояснялось данное решение тем, что данные бюллетени были напечатаны с нарушением избирательного законодательства. Хотя в типографии и уверяли, что ошибочными были только пробные листы, избирательные участки в Мариуполе так и не открылись. Отметим, что по той же причине сорвались местные выборы в Красноармейске.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский в день голосования 25 октября заявлял о том, что выборы в Мариуполе все еще могут состояться, однако этого не произошло.

Позже Охендовский заявил, что срыв выборов в Мариуполе произошел из-за преступной бездеятельности некоторых членов терризбиркомов. В свою очередь, Президент Украины Петр Порошенко также заявил, что по его информации, председатель территориальной избирательной комиссии не дал возможности провести выборы.

Стоит отметить, что в том случае, если ни один из кандидатов в мэры Мариуполя не наберет по итогам голосования 50% +1 голос, то через три недели, 20 декабря, в городе должен будет состоятся второй тур выборов.

Примечательно, что на этот раз печатью избирательных бюллетеней будет заниматься непосредственно Центральная избирательная комиссия. Данное решение предусмотрено второй статьей законопроекта о проведении выборов в Мариуполе.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top