Выборы мэра Запорожья 2015: хроника второго тура

Воскресенье 15 ноября 2015 18:50
Выборы мэра Запорожья 2015: хроника второго тура
Фото: выборы мэра Запорожья

Второй тур выборов мэра Запорожья пока не предвещает никаких сюрпризов, поскольку лидер по итогам первого тура получил почти втрое больше голосов, чем его соперник. По результатам выборов в Запорожье во втором туре 15 ноября в борьбе за кресло мэра сойдутся самовыдвиженец Владимир Буряк и кандидат от БПП "Солидарность" Николай Фролов.

28% по состоянию на 16.00 - явка на выборах в Запорожье

В Запорожье по состоянию на 16:00 проголосовало 27,95% избирателей, сообщает 061.ua со ссылкой на городскую избирательную комиссию.

Активнее всего голосовали жители Хортицкого района 31,5% избирателей, самый низкий показатель в Коммунарском районе Запорожья - 23,48%.

Как считают в горизбиркоме, хотя до окончания голосования остается еще достаточно времени, явка избирателей кардинально уже не изменится - к вечеру, как правило, избирательные участки пустуют.

Следует отметить, что по состоянию на 12:00 явка в Запорожье составляла 12,02%.

"ОПОРА" зафиксировала нарушения в Запорожье

Возле избирательных участков Заводского района, в частности на участке №230844, который находится в доме культуры ОАО «Огнеупор», стоят неизвестные со списками и контролируют процесс голосования работников этого предприятия, сообщает гражданская сеть "ОПОРА".

«Контролеры» имеют опознавательный знак - красную кепку и представляются работниками этого же завода. Они отмечают поименно в списках тех, кто уже проголосовал. Избиратели отчитываются двумя способами - либо звонят, либо ставят подпись напротив своего имени-фамилии с паспортными данными.

Выборы мэра Запорожья 2015: хроника второго тура

Фото: красная кепка в руках у "контролера"

Также на участок №230844 пришли несколько человек, пытавшихся одновременно зарегистрироваться наблюдателями от кандидата на должность мэра Владимира Буряка. Как напоминает ОПОРА, согласно п. 4 ч. 9 ст. 27 ЗУ «О местных выборах», на заседании избирательной комиссии вправе присутствовать не более одного человека от кандидата. Уличенные активисты нашли выход и сразу зарегистрировались журналистами от местной газеты «Индустриальное Запорожье. Панорама».

Также к ГС "ОПОРА" обратилась женщина, которая заметила людей, которые проводили опрос жителей и призывали сходить и проголосовать, предлагая за это бесплатную полугодовую подписку на газету «Индустриальное Запорожье. Панорама». При этом они отмечали в списках тех людей, которые голосовали или согласились проголосовать.

Наблюдатели ОПОРЫ пообщались с «интервьюерами» и узнали об их руководителе, который должен был все объяснить.

Позже к ним подошел указанный руководитель Максим, приказавший женщинам уходить. Когда он узнал, что общается с "ОПОРА", начал все отрицать, мол, он просто гуляет мимо и решил подойти.

В Запорожье женщина отмечала в списке людей, выходивших после голосования

На избирательных участках №230926-230928 обнаружен факт фиксации явки избирателей на участок, сообщает портал Паноптикон со ссылкой на активиста общественного движения «Мы запорожцы» Антона Жука. 

«Возле школы №109, где находятся сразу 4 избирательных участка, мы обнаружили женщину, которая отмечала в списке людей, выходящих с территории УИК. На территории данных участков большинство избирателей являются сотрудниками МК «Запорожсталь» и проживают в близлежащих домах, в том числе, в доме по адресу ул. Днепровские пороги, 109. На данный момент, представители правоохранительных органов увели женщину, якобы на допрос. Наблюдателей кандидата на должность городского головы Николая Фролова на допрос не допускают. Кроме того, «неравнодушную» запорожанку от активистов защищал мужчина крепкого телосложения с донецкой пропиской. Какое он имеет отношение к выборам в Запорожье для нас остается загадкой», - отметил активист общественного движения «Мы запорожцы» Антон Жук.

Оба кандидата в мэры Запорожья уже проголосовали

Кандидат в мэры города самовыдвиженец Владимир Буряк прибыл на избирательный участок №1030989 города Запорожье около 10 утра. Перед тем как проголосовать он поздравил избирателей "с праздником", передает корреспондент РБК-Украина.

Выборы мэра Запорожья 2015: хроника второго тура

Фото: Владимир Буряк

Второй кандидат в мэры Запорожья представитель партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность" Николай Фролов пришел на избирательный участок №230984, расположенный в школе №71 со всей семьей - женой, дочерью, сыном и внуком. Прежде чем бросить в урну свой бюллетень Фролов отметил, что он голосует: "За процветающее, демократическое и свободное Запорожье".

Выборы мэра Запорожья 2015: хроника второго тура

Фото: Николай Фролов с семьей

В Запорожье все избирательные участки начали работу

В Запорожской области открылись все избирательные участки для голосования во втором туре, они работают в штатном режиме, сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу ГУ НП в Запорожской области.

"Второй тур выборов начался в штатном режиме. Все 459 участков, задействованных во втором туре выборов, открылись и работают в штатном режиме", - говорится в сообщении запорожской полиции.

Как передает корреспондент РБК-Украина, на многие избирательные участки Запорожья люди приходят голосовать с утра, на участках работают буфеты для избирателей.

Также корреспондент сообщает, что весь город Запорожье завешан билбордами со скрытой агитацией кандидата в мэры города Владимира Буряка. В рекламе не называется его имя, но используется бренд "Запорожстали", где он работает главным инженером.

СБУ предупреждает о возможных провокациях на выборах для "картинки" на российских телеканалах

В Запорожье и области для «картинки» на российских телеканалах возможны провокации во время выборов, сообщает IPnews со ссылкой на заявление заместителя начальника управления СБУ в Запорожской области Дмитрия Иванова во время брифинга в Запорожском Медиа центре.

«Первая цель - не допустить каких либо террористических проявлений на избирательных участках по отношению к кандидатам, избирателям и членам комиссии», - сказал Иванов.

По словам заместителя начальника управления национальной полиции в Запорожской области Андрея Долинного, порядок на выборах будут охранять более 2 тысяч правоохранителей и 442 военнослужащих.
В случае чрезвычайных ситуаций планируется привлекать мобильный резерв в составе 300 человек - работников спецбатальона особого назначения полиции и бойцов Нацгвардии. В каждом крупном населенном пункте будут созданы группы из взрывотехников и инспекторов-кинологов. 

На 13 ноября, сообщил Андрей Долинный, поступило 41 сообщение о нарушении избирательного законодательства. По 7 фактам начаты расследования. В частности, продолжается расследование избиения «титушками» главы избирательного штаба Николая Фролова Владимира Пискового. Открыто уголовное дело по статье 125 Уголовного кодекса - нанесение легких телесных повреждений.

Схема контроля за голосованием за одного из кандидатов в мэры Запорожья

В Запорожье одним из кандидатов в мэры разработана и внедрена схема для контроля за голосованием работников местных предприятий, - сообщает запорожский корреспондент Громадське-ТБ Тарас Билка.

Так, согласно информации Тараса Билки, изложенной им на своей странице в Facebook, все трудовые коллективы Запорожья еще перед первым туром поделили на группы по 20 человек и в каждой был назначен координатор.

 

Потрапили тут до мене цікаві документики із заводу овочевидного самовисуванця. З позначкою «Информация обязательная для ...

Posted by Taras Bilka on Thursday, 12 November 2015

"Вчера же попали мне в руки интересные фотографии и база данных. Отмечу, что это не просто какие-то тезисы, обязательные для озвучивания на собрании на заводе, а план действий на несколько дней, вплоть до выборов", - пишет корреспондент.

По информации, которую можно рассмотреть на фото схемы, за два дня до выборов, 13 ноября упомянутые выше координаторы групп звонят отказавшимся идти голосовать "под конвоем" в первом туре и должны каким-то образом получить их согласие. В день выборов 15 ноября координатор встречается с группой избирателей, с которыми предварительно по телефону договорилсь о времени и месте встречи. О тех, кто не согласился прийти на встречу, он должен сообщить вышестоящему начальству.

Уже на месте в день выборов координатор должен проконтролировать, чтобы собравшаяся группа избирателей проголосовала, и до 15:00 отправить полную информацию в штаб.

Выборы мэра Запорожья 2015: хроника второго тура

Фото: схема организации голосования в Запорожье

"Самопомич" поддерживает Николая Фролова на выборах мэра

Политсовет Объединения "Самопомич" поддержал кандидата от партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность" Николая Фролова на пост городского головы Запорожья, сообщает пресс-служба партии "БПП "Солидарность".

"Мы призываем наших сторонников, а также всех жителей не быть равнодушными к судьбе своих громад, прийти на выборы и поддержать кандидатов, которые способны обеспечить европейский курс развития", - говорится в заявлении "Самопомочи".

Объединение "Самопомич" считает, что "существует откровенная угроза реванша олигархических сил и потомков Партии регионов" и сейчас нужно объединить свои усилия, чтобы не допустить этого.

Результаты первого тура выборов мэра Запорожья

Согласно результатам экзит-полла, проведенного Институтом Горшенина, на выборах мэра Запорожья во второй тур предварительно выходили самовыдвиженец Владимир Буряк (30,6%) и кандидат от БПП "Солидарность" Николай Фролов (14,6%). Причем за Фролова отдали голоса вдвое больше избирателей, чем за его основного конкурента. Также в первой пятерке оказались Ярослав Гришин с результатом 12,3%, Александр Син (9,4%) и Алексей Кальцев (8,7%).

После оглашения ЦИК официальных результатам выборов в Запорожье 25 октября ситуация особо не изменилась, разве что увеличился разрыв между кандидатами. На выборах мэра Запорожья 2015 во второй тур вышли самовыдвиженец, главный инженер меткомбината "Запорожсталь" Владимир Буряк, за которого отдали голоса 31,84% избирателей, и кандидат от БПП "Солидарность" Николай Фролов - с результатом 12,96%.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь