Результаты выборов мэра Одессы 2015: итоги голосования

Результаты выборов мэра Одессы 2015: итоги голосования
Фото: результаты выборов мэра Одессы

25 октября одесситы избирали мэра города. На этой странице в режиме онлайн будет обновляться информация ЦИК, отражающая результаты местных выборов в Одессе.

На кресло городского головы претендовали рекордных 42 кандидата, включая действующего мэра Геннадия Труханова.

Геннадий Труханов переизбран мэром Одессы

Действующий мэр Одессы Геннадий Труханов победил на выборах городского головы в первом туре. Сообщение о переизбрании Труханова опубликовано на сайте Одесского горсовета.

Результаты выборов мэра Одессы 2015: итоги голосования

Результаты выглядят так: Геннадий Труханов набрал больше половины голосов - 52,58%, за Сашу Боровика проголосовали 25,7%. Эдуард Гурвиц набрал 8,51%, Сергей Кивалов - 5,63%.

Результаты выборов мэра Одессы 2015: итоги голосования

Фото: Результаты подсчета голосов

Результаты выборов мэра Одессы 2015: итоги голосования

Фото: Подписи членов теризбиркома

В 16:00 28 октября на территории окружного административного суда состоялся митинг сторонников Саши Боровика, протестующих против победы Геннадия Труханова в первом туре. На митинге также появились сторонники Труханова - как следствие, мероприятие не обошлось без потасовки, сообщает местное издание Думская.

В то же время несколько сотен одесситов собрались на ул. Троицкой, 43, где глава Одесской обладминистрации Михаил Саакашвили объявил о создании "комитета по борьбе с ворами и мошенниками", передает информагентство Трасса Е-95.

Окружной административный суд Одессы отказал в удовлетворении иска кандидата в мэры Одессы Александра Боровика об отмене протокола выборов в Суворовском районе и проведении повторного пересчета голосов на 28 избирательных участках. Решение суда было оглашено ночью 30 октября.

 

 

 

 

 

В частности, суд отклонил главный аргумент истца - акт о нарушениях, которые были допущены районной территориальной комиссией. Суть нарушения заключается в том, что при приеме ящиков с документами с участков члены комиссии контролировали отсутствие повреждений пломб и упаковки, но не проверяли содержимое.

Ранее аналогичное решение было принято в отношении окружной комиссии Киевского района - кандидату Боровику также было отказано в полном объеме.

Решения могут быть обжалованы в апелляции в течение двух дней после их вынесения.

Предварительные результаты выборов в Одессе

В Одессе закончен подсчет 100% бюллетеней - все 4 районные комиссии подписали протоколы. Выборы городского головы состоялись в один тур, а по уточненным данным Геннадий Труханов набрал 51,93%.

По данным параллельного подсчета результатов голосования на основе 100% обработанных протоколов в Одессе за нынешнего мэра Геннадия Труханова проголосовали 51,64% избирателей. Об этом сообщает гражданская сеть ОПОРА.

Саша Боровик набирает 24,78% голосов. На третьей позиции Эдуард Гурвиц, за которого отдали голоса 8,45% одесситов. В пересчете на количество избирателей за действующего главу Одессы проголосовали 138 353 избирателей, за Боровика - 66 387 избирателей.

По результатам подсчета голосов на 254 участках (всего в Одессе 362 участка) Труханов набрал 53,95%, то есть предварительно одерживает победу на выборах мэра Одессы сразу в первом туре.

Существенно меньший результат (24,07%) пока фиксируется у ближайшего конкурента действующего мэра - Александра Боровика.

Еще более скромный результат у традиционных одесских старожилов Эдуарда Гурвица - 8,47%, Сергея Кивалова - 4,73%, Светланы Фабрикант 2,84% и Дарта Вейдера - 1,56%.

Действующий мэр Одессы Геннадий Труханов лидирует на выборах в мэры Одессы по результатам подсчета 25% бюллетеней.

Городской избирком Одессы обработал 25% голосов на местных выборах. За Геннадия Труханова отдали свои голоса 51,5% избирателей, за Сашу Боровика - 23,7% голосов. На третьем месте Эдуард Гурвиц с 7,7%, на четвертом - Сергей Кивалов (5,1%).

Результаты экзит-полов на выборах в Одессе

Первые результаты экзит-полов по выборам мэра Одессы объявлены в эфире программы "Ночь выборов с Савиком Шустером". Согласно этим данным, рейтинг кандидатов выглядит так:

Геннадий Труханов - 47,6 %
Саша Боровик - 30,8%
Эдуард Гурвиц - 9,6%
Сергей Кивалов - 3,7%
Светлана Фабрикант - 2,8%

Результаты выборов мэра Одессы 2015: итоги голосования

Фото: результаты экзит-поллов в Одессе (hromadske.tv)

Таким образом, если второй тур выборов в Одессе состоится, в нем примут участие нынешний градоначальник Геннадий Труханов и Саша Боровик.

Что повлияло на выборы мэра Одессы

Наблюдатели уже зафиксировали факты нарушения избирательного законодательства. Так, в Одесской области был зафиксирован случай потери избирателем связи с реальностью. Как сообщил депутат Одесского областного совета Павел Бойченко, в Измаиле пожилой мужчина порвал бюллетень, аргументируя это тем, что "Кремль не разрешал проводить выборы".

В день выборов в Одессе за неправильно припаркованный автомобиль задержали и приговорили к штрафу соратника Дарта Вейдера - Чубакку. Сам Дарт Вейдер не смог проголосовать на своем участке в гимназии №9 (проспект Академика Глушко). Как сообщается, Дарта Вейдера не оказалось в списке, хотя вся семья "темного повелителя", включая сына Люка и дочь Лею, отдать голоса смогла.

Результаты выборов мэра Одессы 2015: итоги голосования

Фото: Правоохранители задерживают Чубакку

Тем временем, международные наблюдатели комитета "За открытую демократию" заявили, что в Одессе на некоторых избирательных участках количество бюллетеней превышало количество, предусмотренное международными стандартами - 102% от количества избирателей.

"На многих участках количество бюллетеней для голосования превышало число избирателей в 10 раз", - сообщил глава комитета Брайен Мэффорд на пресс-конференции 26 октября.

Он также отметил, что чем дольше подсчитывают голоса, тем больше условий для фальсификации итогов выборов.

Член Совета штата Нью-Йорк Вильям Ноджей отметил, что на выборах имели место технические проблемы, "карусели", подкуп избирателей, также недостаток протоколов, в связи с чем последние не предоставили ни международным, ни украинским наблюдателям.

По словам члена Литовского парламента Мантаса Адоменаса, наблюдателей шокировало неимоверно большое количество кандидатов в мэры Одессы и партий.

"Само наличие такого количества делает этот документ неимоверно длинным. Это отвлекает избирателей, отвлекает ресурсы, наблюдателей", - сказал он.

Кроме того, в понедельник 26 октября на избирательном участке№511283 на улице Ришельевской в Одессе неизвестный напал с ножом на наблюдателя советника губернатора, кандидата в депутаты Одесского областного совета Марии Гайдар.

 

Час назад у нас в штабе на лестнице между первым и вторым этажом порезали ножом наблюдателя Вику с участка №511 283. Сей...

Posted by Мария Гайдар on 26 октября 2015 г.

Пострадавшая получила колото-резаную рану бедра и была доставлена в больницу. На месте преступления выехали правоохранители.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь